Последние часы Советского Союза - ИСТОРИЯ » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@medialike в История / Люди

Последние часы Советского Союза - ИСТОРИЯ

К 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев был президентом без страны. Три из 15 республик Советского Союза уже объявили независимость, а за несколько дней до этого лидеры еще 11 согласились покинуть СССР и образовать Содружество Независимых Государств. После того, как руководители республики подписали фактический смертный приговор Советского Союза.

Итак, в 10-минутном телевизионном выступлении вечером 25 декабря усталый Горбачев обратился к нации, которой больше не существует. Он объявил о роспуске Советского Союза и своей отставке с поста его восьмого и последнего лидера.

Советский Союз умер в 69 лет.

Через пять лет после того, как революционные большевики свергли русского царя и создали социалистическое государство, Россия объединилась со своими соседями 30 декабря 1922 года, чтобы сформировать Союз Советских Социалистических Республик под своим первым лидером Владимиром Лениным. В 1985 году пришел 54-летний Горбачев. За железным занавесом скрывалась распадающаяся империя с застойной экономикой, отставшей от Запада.

Последние часы Советского Союза - ИСТОРИЯ

Михаил Горбачев сообщает о своей отставке 27 декабря 1991 года. (Источник: Sovfoto /UIG /Getty Images)


Горбачев считал, что реформа необходима для выживания, и в отчаянные времена он предпринял отчаянные действия. Он возвестил политическую открытость («гласность»), которая принесла новые свободы и демократические выборы, и перестройку («экономическую реструктуризацию»), которая ослабила государственный контроль над советской экономикой и позволила ограничить частное предпринимательство. Эти изменения сделали Горбачева популярным за границей, но мнения о нем у себя дома ухуджилось, поскольку СССР боролся с этой трансформацией.

Реформы, проведенные Горбачевым, подготовили почву для серии в основном бескровных революций, которые охватили советские страны-сателлиты Восточной Европы в 1989 году. Когда пала Берлинская стена, советский лидер предпочел не отдавать приказы о военном ответе. Исторические изменения принесли Горбачеву Нобелевскую премию мира и награду журнала Time как «Человек десятилетия», но СССР потерял свой коммунистический Восточный блок.

Демократы, которые хотели еще больших свобод и автономии для республик, и консерваторы, которые хотели положить конец реформам, которые, по их мнению, разрушали союз, все чаще толкали Горбачева в двух направлениях. Самостоятельный лидер российской республики Борис Ельцин был особенно радикальной занозой в боку Горбачева. Ельцин, который резко вышел из Коммунистической партии в 1990 году, призвал к отставке Горбачева после того, как Советская армия расправилась с Литвой и другими республиками, которые стремились к независимости и большему суверенитету.

Бюст русского революционера Владимира Ленина на выставке. (Кредит: Шон Гэллап /Getty Images)


В марте 1991 года в СССР был проведен публичный референдум по вопросу сохранения союза или его роспуска. Более трех четвертей избирателей хотели, чтобы СССР выжил, но шесть республик вообще воздержались при голосовании. Несмотря на результаты, референдум мало что сделал, чтобы остановить раскол страны. Ельцин и другие демократы продолжали подталкивать Горбачева к проведению более радикальных реформ, а советский президент подписал договор, по которому власть децентрализовалась от центрального правительства к республикам.

Сторонники жесткой линии коммунистов в правительстве и вооруженных силах насмотрелись. 18 августа 1991 года Горбачева поместили под домашний арест на его загородной даче в Крыму. Объявив о «неспособности Горбачева по состоянию здоровья» выполнять свои президентские обязанности, руководители переворота объявили чрезвычайное положение. Пока по Москве грохотали танки, тысячи людей вышли на улицы города, чтобы связать руки в человеческие цепи и построить баррикады для защиты российского парламента, известного как Белый дом. За пределами парламента Ельцин сплотил толпу с борта танка, и народное восстание обрекало переворот на провал через три дня.

Горбачев вернулся в Москву 22 августа, но героем-популистом в результате переворота стал не он, а Ельцин. Последний вздох старого порядка был заглушен неудавшимся переворотом, и осмелевший Ельцин быстро затмил Горбачева.

8 декабря президент России встретился с лидерами Беларуси и Украины на вилле под Минском и подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств. «Советского Союза как субъекта международной и геополитической реальности больше не существует», - гласит текст соглашения. Менее чем через две недели на встрече в казахстанском городе Алма-Ата еще восемь советских республик согласились присоединиться к новому образованию. После того как балтийские государства Литва, Эстония и Латвия объявили независимость несколькими месяцами ранее, СССР остался в одной республике - Казахстане. Содружество Независимых Государств также приняло отставку Горбачева, хотя она еще не была объявлена. «Мы уважаем Горбачева и хотим, чтобы он мягко ушел в отставку», - сказал Ельцин, который уже взял под контроль КГБ, парламент и даже президентский кабинет Горбачева.

Не имея выбора, советский президент подал в отставку 25 декабря. «В связи с ситуацией, которая сложилась в результате образования Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента Союза Независимых Государств. Советские Социалистические Республики », - сказал Горбачев в своем обращении. «Преобладала политика расчленения этой страны и разъединения государства, чего я не могу подписать».

«Сейчас мы живем в новом мире. Положен конец холодной войне и гонке вооружений, а также безумной милитаризации страны, которая нанесла вред нашей экономике, общественному отношению и морали », - сказал он, прежде чем сетовать на то, что« старая система рухнула до того, как новый успел начать работать ».

Спустя несколько мгновений после окончания выступления Горбачев передал Ельцину ядерные коды. Затем с небольшой помпой и даже с меньшими обстоятельствами красный флаг Советского Союза был спущен, как флаг сдавшейся армии, с освещенного прожекторами на вершине Кремля на глазах у нескольких зевак. Затем на флагшток был поднят триколор Российской Федерации. Конец для страны, пережившей такое насилие на протяжении своей истории, наступил без звуковой дорожки из выстрелов, а только с развевающимся знаменем на ветру и воплем пьяного человека, спотыкающегося на Красной площади.

0
Комментарии 0 Просмотров 9
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex