История первой и второй чеченской войны » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@medialike в История

История первой и второй чеченской войны

В крупнейшем российском наступлении со времен 1979 вторжение в Афганистан , тысячи солдат и сотни танков хлынут в отколовшуюся Чечню. Встречая лишь легкое сопротивление, российские войска к вечеру выдвинулись к окраинам чеченской столицы Грозного, где несколько тысяч чеченских добровольцев поклялись вести ожесточенную борьбу с русскими войсками.


После распада СССР в 1991 году Чечня, как и многие другие республики, входила в состав бывшего Советского Союза , заявил о своей независимости. Однако, в отличие от Грузии, Украины, Узбекистана и других бывших советских республик, Чечня имела лишь минимальную автономию при советской власти и не считалась одной из 15 официальных советских республик. Президент России Борис Ельцин допускал распад Советского Союза, но не потерпел бы отделения государства в территориальной России.


Примерно размером с американский штат Коннектикут Чечня, расположенная на юго-востоке России на берегу Каспийского моря, была завоевана русскими в 1850-х годах, когда Российская империя продвигалась на юг к Ближнему Востоку. Его жители в основном мусульмане и чрезвычайно независимы, и этот регион был постоянным раздражителем для российских и советских правителей.

В августе 1991 года Джозхар Дудаев, чеченский политический деятель и бывший генерал советских ВВС, сверг местное коммунистическое правительство Чечни и создал антироссийское автократическое государство. Президент Ельцин опасался, что отделение Чечни вызовет эффект домино движений за независимость на огромной территории Российской Федерации. Он также надеялся вернуть ценные нефтяные ресурсы Чечни. После безуспешных попыток финансирования чеченских оппозиционных групп 11 декабря 1994 года началось российское вторжение.


После первых успехов российской армии чеченские повстанцы продемонстрировали ожесточенное сопротивление в Грозном, и тысячи российских военнослужащих погибли и намного больше чеченских мирных жителей были убиты в течение почти двух лет тяжелых боев. В августе 1996 года Грозный был вновь взят чеченскими повстанцами после года российской оккупации, и было объявлено о прекращении огня. В 1997 году последние российские войска покинули Чечню. Несмотря на мирное соглашение, по которому Чечня стала де-факто независимым государством, Чечня официально осталась частью России.

В 1999 году правительство Ельцина отдало приказ о втором вторжении в Чечню после того, как взрывы в Москве и других городах были связаны с чеченскими боевиками. Премьер-министр России Владимир Путин, преемник Ельцина на посту российского лидера, сказал о чеченских террористах, "мы будем их мочить даже в сортире". В 2000 году президент Путин активизировал российское военное присутствие в Чечне после того, как продолжились теракты в российских городах. Во втором раунде постсоветских боевых действий в Чечне российскую армию обвиняли во многих злодеяниях в ее усилиях по подавлению чеченских боевиков. Мирное соглашение остается недостижимым.


Режим контртеррористической операции, введенный Ельциным 23 сентября 1999 года, был отменен президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году. Таким образом, кампания официально была завершена, поскольку она называлась не войной, а КТО. Однако можно ли считать, что ветераны чеченской войны могут спать спокойно, если на Северном Кавказе до сих пор происходят бои местного значения и время от времени осуществляются террористические акты?

Итоги и последствия для истории России

Вряд ли кто может сегодня конкретно ответить на вопрос о том, сколько погибших было в чеченской войне. Проблема в том, что любые подсчеты будут лишь приблизительными. В период обострения конфликта перед Первой кампанией многие люди славянского происхождения были репрессированы или вынуждены покинуть республику. За годы проведения Первой кампании погибло множество бойцов с той и другой стороны, и эти потери также не поддаются точному исчислению.
Если воинские потери еще можно более или менее подсчитать, то выяснением потерь со стороны гражданского населения никто не занимался – разве что правозащитники. Таким образом, по существующим на сегодняшний день официальным данным 1-я война унесла следующее количество жизней:
  • российские солдаты – 14 000 человек;
  • боевики – 3 800 человек;
  • гражданское население – от 30 000 до 40 000 человек.
Если говорить о Второй кампании, то результаты по подсчетам погибших следующие:
  • федеральные войска – около 3 000 человек;
  • боевики – от 13 000 до 15 000 человек;
  • гражданское население – 1000 человек.
Нужно учитывать, что эти цифры очень различаются в зависимости от того, какие организации их приводят. Например, обсуждая итоги второй чеченской войны, официальные российские источники говорят о тысяче погибших среди гражданского населения. В то же время «Международная амнистия» (неправительственная организация международного уровня) приводит совершенно другие цифры – около 25 000 человек. Разница, в этих данных, как вы видите, огромна.
Итогом войны можно назвать не только впечатляющие цифры потерь среди убитых, раненых, пропавших без вести людей. Это еще и разрушенная республика – ведь многие города, прежде всего, Грозный, подвергались артиллерийским обстрелам и бомбардировкам. В них была практически уничтожена вся инфраструктура, поэтому России пришлось с нуля отстраивать столицу республики.
В результате сегодня Грозный входит в число одного из красивейших и современных городов Кавказа. Другие населенные пункты республики также были отстроены.
О том, что происходило на территории Северного Кавказа в период с 1994 по 2009 годы, может узнать любой, кто интересуется этой информацией. Существует немало фильмов про чеченскую войну, книг и различных материалов в интернете.
Однако те, кто был вынужден уехать из республики, потерял родных, здоровье, – эти люди вряд ли хотят вновь погружаться в уже пережитое. Страна смогла выстоять в этот сложнейший период своей истории, а народы Кавказа еще раз доказали, что для них важнее – сомнительные призывы к независимости или единение с Россией.
История чеченской войны еще не до конца изучена. Исследователи будут долго выискивать документы о потерях среди военных и гражданских, перепроверять статистические данные. Но сегодня можно сказать: ослабление верхов и желание разобщения всегда приводят к страшным последствиям. Лишь укрепление государственной власти и единение людей способно закончить любую конфронтацию, чтобы страна смогла снова жить в мире
0
Комментарии 0 Просмотров 10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex