Король Бельгии Леопольд II: преступник, зверски убивший 10 миллионов конголезцев » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Король Бельгии Леопольд II: преступник, зверски убивший 10 миллионов конголезцев

Король Бельгии Леопольд II: преступник, зверски убивший 10 миллионов конголезцев

Портрет будущего короля Леопольда II, короля бельгийцев. (Никаиз де Кейзер /Wikimedia Commons)

Получив независимость от Нидерландов только в 1830 году, Бельгия стала одной из самых богатых стран на Земле, но так же возможно, имеет одну из самых мрачных и варварских историй, известных человечеству. Король Бельгии Леопольд II взошедший на трон в 1865 году ясно дал понять, что его не устраивает простое управление страной. Скорее, он стремился получить такую власть и богатство, какими он видел такие страны, как Франция и Великобритания. В XIX веке в Европе был только один способ получить такой статус.

Бельгия тоже хотела несколько колоний

Леопольд II немного опоздал с игрой в колонизацию. К середине 1800-х годов Испания, Франция и Великобритания уже управляли такой большой частью мира, что многие из стран, находящихся в их ведении, уже восстали и снова стали независимыми. Даже в США было объявлено, что работорговля вне закона  к тому времени Леопольд II нацелился на Африку к югу от Сахары в 1876 году, когда он основал Международную африканскую ассоциацию.

Понимая, что времена меняются, Леопольд II замаскировал свои намерения ограбить Африку, заявив, что он просто хотел принести христианство людям. Он отправил миссионеров, асфальтировать дороги и отправил знаменитого авантюриста сэра Генри Мортон Стэнли (наиболее известен тем, что нашел Дэвида Ливингстона), чтобы обозначить территорию и вести переговоры с различными народами бассейна Конго.

Сэр Генри Мортон Стэнли, 1872 г. (London Stereoscopic & Photographic Company /Wikimedia Commons)

Стэнли Волшебник

Рассказы о том, как Стэнли удалось убедить различных руководителей региона подписать документч  (на языках, которые они не понимали), - это дикость, мягко говоря. Он попытался убедить жителей деревни в том, что его невозможно убить, передав им пистолет, пули которого он заменил бумажными, и приказал им застрелить его из него. Когда сельский житель выстрелил из оружия, и порох взлетел в воздух, Стэнли просто наклонился и вытащил пулю, которую держал в ботинке. Его также обвинили в использовании механического устройства, чтобы сделать рукопожатие болезненно сильным, и, как сообщается, он закурил сигары без использования огня, что бы произвести впечатление.


Веселье и игры длились недолго после того, как Стэнли проложил путь Леопольду к завоеванию Конго. В 1894 году он принял участие в Берлинской конференции, встрече европейских держав по торговле с Африкой. Он убедил их не только в том, что он достаточно заслуживает доверия, чтобы заинтересовать конголезцев, но и предоставить торговые права самому королю Леопольду II, а не Бельгии , что делает его единственной частной колонией в мире. Это позволило Леопольду заниматься в Африке всем, что он хотел, без ведома бельгийского народа. Он нарисовал границу на карте и назвал его Свободным государством Конго - название, которое вскоре оказалось неуместным.

Хотя изначально царя больше интересовала слоновая кость, он быстро обнаружил нечто гораздо более ценное, спрятанное глубоко в лесах. Оказалось, что  Landolphia owariensis,  А.К.А. каучуковое дерево,  более плотно росли в Конго  чем в любом другом месте на Земле. В то время спрос был огромным, всего через несколько лет после  изобретение резиновой шины, так что Леопольд II сидел на чем-то лучшем, чем золотая жила.


Нсала из района Вала смотрит на отрубленную руку и ногу своей пятилетней дочери, 1904 год. (Неизвестный фотограф /Wikimedia Commons)

Ужасающий даже по колониальным меркам

Леопольд с головокружительной скоростью начал продавать каучук из Африки и заработал сотни миллионов франков прибыли, что эквивалентно  11 миллиарда долларов сегодня. На самом деле дела, возможно, шли слишком хорошо. Начали писать о своих подозрениях в том, что Леопольд II использовал рабский труд, открыв шлюзы для международного скандала. Собственные миссионеры Леопольда начали рассказывать изнутри Африки об ужасах, свидетелями которых они были.

Хотя колониализм жесток и эксплуататорский по своей природе, немногие зверства могут сравниться с ужасами Свободного государства Конго. Морель был прав: Леопольду II удалось насильственно поработить почти каждого мужчину, женщину и ребенка в стране. Под его руководством были сожжены целые деревни, чтобы вытеснить общины, а женщин, которые жили в них, были в заложниках и часто подвергались физическим и сексуальным пыткам до тех пор, пока мужчины не попадали в зависимость от принудительного труда. Резиновые квоты соблюдались настолько строго, что неудача означала отрубание руки, а убийства и голодание порабощенных людей были широко распространены. Очевидно, они постоянно восставали, но эти восстания были безуспешными и сурово наказывались. Режим Леопольда часто просто убивал всех участников, даже детей .

Изувеченные конголезские дети и взрослые, c. 1900–1905. (Элис Харрис, Дэниел Дэниэлсон и др. /Wikimedia Commons)

Конец террора

Трудно сказать, сколько конголезцев погибло во время кровавого правления Леопольда II, но историки считают, что это было около 10 миллионов, примерно половина населения. После того, как правозащитная группа под названием «Ассоциация реформирования Конго» представила достаточно доказательств, международное сообщество осудило Леопольда II за его преступления против человечности и применило финансовое и политическое давление, чтобы выдавить его из Африки. Наконец, Леопольд передал власть над Свободным государством Конго в 1908 году самой нации , и всего через год король умер от естественных причин, так и не выразив вины или сожаления по поводу своего варварского правления. Наконец-то конголезский народ  завоевал независимость  в 1960 г. и основал Демократическую Республику Конго в 1964 г.

0
Комментарии 0 Просмотров 23
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex