Пандемия XIX века, унесшая жизни 12 миллионов человек » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Пандемия XIX века, унесшая жизни 12 миллионов человек

В период с 1855 по 1959 год - более чем через 500 лет после Черной смерти средневековья - новая пандемия чумы опустошила земной шар, оставив после себя около 12 миллионов человек мертвыми. Ниже приведены некоторые изображения, собранные в текущий проект ярко изображающие то время.

Пандемия XIX века, унесшая жизни 12 миллионов человек

Что такое Третья пандемия чумы?

Третья пандемия чумы (1855–1959) была беспрецедентной по ряду причин. Впервые в истории бубонная чума достигла всех пяти континентов, поразив крупные города от Гонконга (1894 г.) до Бомбея (1896 г.), Сиднея (1900 г.), Кейптауна (1901 г.) и Лос-Анджелеса (1924 г.). Пандемия унесла жизни около 12 миллионов человек (в том числе 10 миллионов на Индийском субконтиненте), и были приняты чрезвычайные меры по ее сдерживанию.

Две предыдущие пандемии чумы (541–42 и 1346–53 гг.) Оставили общество в недоумении относительно ее происхождения. Тем не менее, к концу 19-го века ученые стали гораздо лучше понимать чуму - фактически, в Гонконге в 1894 году они смогли выделить бациллу, вызвавшую ее. К 1905 году ученые также признали роль крысы и блох в передаче чумы. Однако эти открытия мало что сделали для улучшения мер общественного здравоохранения.

Карантин, принудительная эвакуация и поджоги кварталов, таких как китайский квартал Гонолулу (1900 г.), использовались против пандемии, вызывая бедствия и конфликты в пострадавших районах.

Как первая эпидемия инфекционного заболевания, которую можно было сфотографировать во время своего путешествия по земному шару, эта пандемия оставила после себя необычайное наследие в виде визуальных материалов. Эти изображения показывают огромное и разнообразное воздействие чумы на общины - от попыток регулирования посредством снятия крыш с домов и принудительной сегрегации до попыток контролировать то, как люди обращаются с мертвыми.

Дозор смерти 

Шэньян, Китай, 1911 г. 

Чума поразила северо-восток Китая в период с 1910 по 1911 год, унеся жизни 60000 человек; летальность среди инфицированных составила 100 процентов. Мужчины, изображенные на главной фотографии у ворот чумной больницы в Шэньяне, закрыли лица белой тканью, а стены больницы были побелены, вероятно, раствором извести, используемым в качестве дезинфицирующего средства. Улучшения в области общественного здравоохранения снизили количество пострадавших во время вспышки 1920 года на четыре пятых.

Гонконг, лето 1894 года 

Прибытие чумы в Гонконг в 1894 году привело к столкновению британских колониальных властей и китайской элиты из-за мер борьбы с чумой и лечения больных. Яблоком раздора был вопрос о том, куда госпитализировать пациентов - как показывает это изображение, на котором показаны пациенты, лежащие в импровизированном помещении на стекольной фабрике Кеннеди-Таун. Открытые окна отражали британскую практику, однако китайские врачи считали сквозняки смертельными.

 Гонолулу, 1899–1900 гг. 

Чума прибыла в Гонолулу в декабре 1899 года. В ответ власти закрыли гавань и китайский квартал. Они также сожгли дома в китайском квартале, которые, как показано здесь, были признаны антисанитарными. 20 января 1900 года горение зараженных чумой зданий в этом районе города вышло из-под контроля, и территория площадью до 65 акров загорелась.

 Последние обряды 

 Бомбей (ныне Мумбаи), 1897 г. 

Индуистские и мусульманские погребальные обряды в Индии пленили воображение колониальных фотографов. Подобные изображения индусского горящего полигона в Сонапуре заполонили страницы британской прессы, передавая новости о болезни викторианской аудитории, очарованной тем, что для них было экзотическим социальным миром, в котором процветала чума.

 Новаторские методы лечения 

 Карачи, июнь 1898 г. 

Поль-Луи Симон - французский врач, который обнаружил, что блохи несут ответственность за передачу чумы от крыс к людям, - вводит сыворотку жертве. Сыворотка терапия (которая направлена передать иммунитет к жертве) была оспорена процедура, которая иногда убивают пациента. Таким образом, он стал точкой сплочения индийского сопротивления мерам колониального правительства по борьбе с чумой.

 Залил бензином 

 Ливерпуль, c1900–1920 

Стремясь предотвратить распространение болезни, сотрудники Санитарного управления порта Ливерпуля окунают крыс в ведра с бензином, чтобы убить блох. Хотя в Великобритании не было широко распространенной вспышки чумы, смертельные случаи были зарегистрированы в Кардиффе, Глазго и Саффолке. Случаи заболевания также были зарегистрированы в Ливерпуле, особенно в 190119081914 и 1916 годах.

 Кисть со смертью 

 Харбин, Китай, 1921 г. 

Защитные меры имели решающее значение в ограничении распространения чумы. Здесь мужчина в комбинезоне, полнолицевой маске, очках и перчатках моет свои ботинки во время эпидемии 1920–21 годов в Харбине, унесшей жизни 3000 человек.

Фотографии: собраны финансируемым ERC проектом «Визуальные представления третьей пандемии чумы» на CRASSH, Кембриджский университет

0
Комментарии 0 Просмотров 28
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex