Беспорядки в Стоунволле 50 лет назад. Как геи отстояли свои права в США » Самые горячие и обсуждаемые темы
@Admin в История

Беспорядки в Стоунволле 50 лет назад. Как геи отстояли свои права в США


Беспорядки в Стоунволле 50 лет назад. Как геи отстояли свои права в США

Поворотный момент в защите гражданских прав произошел  28 июня 1969 года. В тот день полиция совершила налет на гей-бар под названием Stonewall ( Стонуолл ) Inn в нью-йоркской Гринвич-Виллидж. Этот шаг был явным намеком со стороны сотрудников правоохранительных органов, что геи в городе не приветствуются.
В 50-ю годовщину того, что стало известно как бунты Стонуолла, мы оглядываемся назад на некоторые мотивы, переживания и последствия, вытекающие из этого коренного перелома в борьбе за равенство.

В 1960-е годы гомосексуализм подвергся критике со всех сторон. Поскольку это воспринималось как аморальное, лица, пойманные на так называемом "непристойном поведении", были арестованы, а их имена и домашние адреса были опубликованы в местных газетах. Гомосексуальная деятельность была признана незаконной в большинстве штатов.

В результате, участие в ЛГБТ-сообществе в Нью-Йорке никогда не было безнаказанным. Уголовный закон запрещал людям носить менее трех предметов одежды, «подходящих по половому признаку».
Такого рода преследования привели к тому, что члены мафии покупали и открывали клубы для геев. Это не было альтруистическим усилием: толпа верила, что угощение малообеспеченной клиентуры подкупом городских чиновников было бы выгодно, и это было так. Преступная семья Дженовезе владела Stonewall Inn на Кристофер-стрит, которая прославилась тем, что приветствовала трансвеститов и предоставила бездомным подросткам и молодым людям место для общения. Часто эти места были предупреждены до того, как произойдет налет, чтобы они могли спрятать любой алкоголь. Но рейд 28 июня в Stonewall Inn был другим: никто не был предупрежден.

Во время рейда 28 июня полиция (которая, как утверждается, преследовала «Стоунволл» за отсутствие лицензии на спиртные напитки и возможные попытки шантажа владельцев на посетителей-геев) конфисковала алкоголь и арестовала в общей сложности 13 человек, причем некоторые из них за нарушение закона о неподобающем поле наряде. После того, как некоторые завсегдатаи и местные жители стали свидетелями того, как офицер ударил заключенного по голове, они начали набрасываться на полицейских со всем, что было под рукой, включая бутылки, камни и мелкие деньги.

Полицейские, опасаясь за свою безопасность, заперлись в Stonewall Inn, когда разъяренная толпа снаружи превратилась из сотни в тысячи. Некоторые пытались поджечь бар. Подкрепления в конечном итоге смогли взять под контроль толпу - по крайней мере, на одну ночь.

Через несколько дней бунт вспыхнул с новой силой, когда местная газета опубликовал две статьи с использованием гомофобных оскорблений, чтобы описать сцену в Stonewall Inn. Раздраженные унизительным освещением той ночи, демонстранты снова вышли на улицы, некоторые из которых пошли в офисы газеты, которые располагались прямо по улице от бара.

Во время демонстраций, которые некоторые наблюдатели впоследствии называли «восстанием», некоторые протестующие выбрали ненасильственный подход, чтобы быть услышанными.

После того, как беспорядки утихли, протестующие были полны мотивации добиться своих прав. Через год после беспорядков жители начали маршировать по улице Кристофера и Шестой авеню. Дата, 28 июня, была названа Днем освобождения Кристофер-стрит. Тысячи людей вышли на улицы, в то время как тысячи других людей выстроились в линию рядом с ними, чтобы выразить протест против обращения с сообществом ЛГБТ со стороны сотрудников правоохранительных органов и общества в целом.

Некоторым сотрудникам нью-йоркского департамента полиции, которые противостояли протестующим во время беспорядков в Стоунволле год назад, теперь было приказано защищать тех же протестующих. Марши так же прошли в других городах, ознаменовав первую широко распространенную в стране демонстрацию за права геев.

После событий 1969 года отель Stonewall Inn считается важным историческим местом для новой эры прав геев. 24 июня 2016 года президент Барак Обама объявил об этом официальном, когда назвал Stonewall Inn и его окрестности Национальным историческим памятником, находящимся в ведении Службы национальных парков. Многие считают, что восстание Стоунволла связано с последующим ростом числа правозащитных групп. Одна из участниц, Марша П. Джонсон, в следующем году основала Street Revolutionite Action Revolutionaries (STAR), организацию, занимающуюся оказанием помощи бездомной молодежи ЛГБТ.

После беспорядков «Стонуолла» геи все еще сталкивались с преследованием со стороны полиции и чувствовали себя неловко из-за принадлежности л ЛГБТ. Спустя месяцы после события Stonewall стал обычным кафе, прежде чем в 1970-х и 1980-х годах его владельцы попытались использовать его как магазин бубликов, китайский ресторан и обувной магазин. Новые владельцы отремонтировали здание в 2007 году.

Сегодня Stonewall снова работает как бар и клуб на 53 Кристофер-стрит в Манхэттене. Естественно, ГЕИ приветствуются.
0
Комментарии 0 Просмотры' 743
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Yandex