@Admin в История

Франклин Рузвельт - Биография и достижения 32-ого президента США

Франклин Д. Рузвельт находился на своем втором сроке в качестве губернатора Нью-Йорка, когда он был избран 32-м президентом страны в 1932 году. Когда страна погрузилась в пучину Великой Депрессии, Рузвельт немедленно предпринял действия по восстановлению общественного доверия, провозгласив банковские каникулы и выступая непосредственно перед общественностью в серии радиопередач. "Его амбициозные программы нового курса и реформы заново определили роль федерального правительства в жизни американцев. Переизбранный удобными полями в 1936, 1940 и 1944 годах, Рузвельт привел Соединенные Штаты от изоляционизма к победе над нацистской Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. он возглавил успешный союз военного времени между Великобританией, Советским Союзом и Соединенными Штатами и помог заложить основу для послевоенной мирной организации, которая станет Организацией Объединенных Наций. Единственный американский президент в истории, который был избран четыре раза, Рузвельт умер на своем посту в апреле 1945 года.

Жизнь и карьера Франклина Д. Рузвельта

Франклин Делано Рузвельт родился 30 января 1882 года в большом поместье недалеко от деревни Гайд-Парк, штат Нью-Йорк , и был единственным ребенком своих богатых родителей, Джеймса и Сары Делано Рузвельт. Он получил образование у частных преподавателей и в элитных школах (Гротон и Гарвард), и с самого начала начал восхищаться и подражать своему пятому кузену , Теодору Рузвельту, избранному президентом в 1901 году. Во время учебы в колледже Франклин влюбился в племянницу Теодора (и его собственную дальнюю родственницу), Анну Элеонору Рузвельт и они поженились в 1905 году. У пары была дочь Анна Рузвельт и четыре сына, которые дожили до зрелого возраста: Джеймс Рузвельт, Франклин Д. Рузвельт-младший, Эллиот Рузвельт и младший, Джон А. Рузвельт. Пятый сын по имени Франклин Д. Рузвельт-младший умер в младенчестве.


Рузвельт учился на юридическом факультете Колумбийского университета и в течение нескольких лет работал клерком в юридической фирме на Уолл-Стрит. В 1910 году он вступил в политику, выиграв место в Сенате штата в качестве демократа в сильно Республиканском графстве Датчесс. В 1913 году президент Вудро Вильсон назначил Рузвельта помощником министра ВМС США. Он будет занимать этот пост в течение следующих семи лет, путешествуя по Европе в 1918 году, чтобы посетить военно-морские базы и поля сражений после вступления США в Первую Мировую войну.

Полиомиелит Рузвельта и выборы губернатора

В 1921 году у Рузвельта диагностировали полиомиелит, когда ему было 39 лет. Неспособный ходить, он временно удалился от общественной жизни и сосредоточился на реабилитации в своем доме в Гайд-парке, где он плавал три раза в неделю в бассейне Astor, медленно восстанавливая силы. К весне 1922 года он снова смог стоять на подтяжках. В 1924 году он отправился в теплые источники, штат Джорджия, надеясь получить исцеление от Минеральных Вод источника. В конце концов он купил этот курорт и превратил его в реабилитационный центр для больных полиомиелитом.
При поддержке своей жены и давнего сторонника, журналиста Луиса Хоува, Рузвельт начал возвращаться к общественной жизни, делая заявления по актуальным вопросам и поддерживая переписку с демократическими лидерами. Элеонора Рузвельт публично выступала по всему штату Нью-Йорк, поддерживая репутацию своего мужа, несмотря на его болезнь; она также организовала женское отделение Демократической партии. В 1924 году Франклин сделал триумфальное публичное выступление на национальном съезде Демократической партии для выдвижения кандидатуры губернатора Нью-Йорка Альфреда Э. Смит на пост президента (хотя Смит проиграл свою номинацию, а демократы проиграли всеобщие выборы).
Он снова выдвинул кандидатуру Смита в 1928 году, на этот раз успешно, и по настоянию Смита согласился баллотироваться на пост губернатора Нью-Йорка. Смит проиграл Герберту Гуверу, но Рузвельт победил. Губернатор Рузвельт становился все более либеральным в своей политике, поскольку Нью-Йорк (и вся страна) все глубже погружались в экономическую депрессию после краха фондового рынка в 1929 году . В частности, он создал временную администрацию чрезвычайной помощи (Тера), которая была направлена на поиск работы для безработных, и к 1932 году Тера помогала почти одной из каждых 10 семей в Нью-Йорке.

Рузвельт входит в Белый дом

Переизбранный губернатором в 1930 году, Рузвельт появился в качестве лидера Демократической президентской номинации два года спустя. Он нарушил традицию и лично появился в Чикаго, чтобы принять номинацию, как известно, пообещав себе “новый курс для американского народа."На всеобщих выборах уверенный и энергичный Рузвельт одержал победу с подавляющим перевесом над действующим Гувером, который стал символом для многих людей продолжающейся Великой Депрессии . Кроме того, демократы получили значительное большинство голосов в обеих палатах представителей и Сенат тоже. Ко времени инаугурации Рузвельта 4 марта 1933 года депрессия достигла отчаянного уровня, включая 13 миллионов безработных. В первом инаугурационном обращении, которое будет широко транслироваться по радио, Рузвельт смело заявил “что " эта великая нация будет терпеть то, что она пережила, будет возрождаться и процветать...единственное, чего мы должны бояться, - это самого страха.”
Рузвельт начал знаменательные первые 100 дней своего президентства, закрыв все банки на несколько дней, пока Конгресс не сможет принять закон о реформе. Он также начал проводить открытые пресс-конференции и регулярно выступать по национальному радио с речами, в которых он обращался непосредственно к американскому народу. Первый из этих "очаговых чатов", посвященный банковскому кризису, транслировался на радио-аудиторию около 60 миллионов человек и имел большое значение для восстановления общественного доверия и предотвращения вредных банковских операций. После принятия закона о чрезвычайной банковской помощи три из каждых четырех банков были открыты в течение недели.

Рузвельт и Новый курс

Другие ключевые законодательные акты в течение первых “ста дней " Рузвельта создали некоторые из наиболее важных программ и институтов нового курса Рузвельта, включая администрацию сельскохозяйственной корректировки (AAA), администрацию общественных работ (PWA), корпус гражданских консерваторов (CCC) и Теннесси Долина власти (TVA). Помимо программ, направленных на оказание экономической помощи для рабочих и крестьян и создания рабочих мест для безработных, Рузвельт инициировал шифер реформ финансовой системы, в частности о создании Федеральной корпорации по страхованию депозитов (ФКСД), чтобы защитить вкладчиков и счетов по ценным бумагам и биржам США (SEC) по регулированию фондового рынка и предотвращения злоупотреблений, которые привели к краху 1929.
В 1935 году, когда экономика начала показывать признаки восстановления, Рузвельт попросил Конгресс принять новую волну реформ, известную как “второй Новый курс"."Они включали в себя Закон О социальном обеспечении (который впервые предоставил американцам безработицу, инвалидность и пенсии по старости) и администрацию прогресса работ. Возглавляемый демократами Конгресс также повысил налоги на крупные корпорации и богатых людей, что было насмешливо известно как “замочить богатых” налог.

Переизбрание Рузвельта

Противоречивый, но чрезвычайно популярный среди избирателей, Рузвельт выиграл перевыборы с огромным перевесом в 1936 году над губернатором Альфредом М. Лэндоном из Канзаса . Он столкнулся с оппозицией со стороны Верховного Суда над его программами нового курса и предложил расширить состав суда, что позволило бы ему назначить одного нового судью для каждого заседающего судьи 70 или старше. После жарких дебатов Конгресс отверг эту схему "суд-упаковка", передав FDR самую большую неудачу в своей карьере. Тем не менее, суд резко изменил направление своей деятельности, поддержав как закон О социальном обеспечении, так и закон Вагнера (официально Национальный закон О трудовых отношениях).
Трудовые волнения и очередной экономический спад в 1937 году повредили рейтингам одобрения Рузвельта, но кризис в основном прошел в следующем году. Однако республиканцы укрепили свои позиции на промежуточных выборах в Конгресс и вскоре сформировали альянс с консервативными демократами, который будет блокировать дальнейшее реформирование законодательства. К концу 1938 года, когда поддержка нового курса ослабла, Рузвельт столкнулся с новой угрожающей проблемой, на этот раз на международной арене.


Рузвельт и Вторая Мировая война

Еще в 1937 году Рузвельт предупредил американскую общественность об опасностях, которые представляют собой жесткие режимы в Германии, Италии и Японии, хотя он остановился на том, чтобы предложить Америке отказаться от своей изоляционистской политики. Однако после того, как в сентябре 1939 года разразилась Вторая Мировая война, Рузвельт созвал специальную сессию Конгресса, чтобы пересмотреть существующие в стране акты о нейтралитете и разрешить Британии и Франции закупать американское оружие на основе “наличных денег и перевозки”. Германия захватила Францию к концу июня 1940 года, и Рузвельт убедил Конгресс предоставить больше поддержки Великобритании, теперь оставленной для борьбы с нацистской угрозой самостоятельно. Несмотря на двухлетнюю традицию для президентов , существовавшую со времен Джорджа Вашингтона, Рузвельт решил снова баллотироваться на второй срок в 1940 году; он победил Уэнделла л. Уилки почти на 5 миллионов голосов.
Рузвельт увеличил свою поддержку Великобритании с принятием закона о ленд-лизе в марте 1941 года и встретился с премьер-министром Уинстоном Черчиллем в августе на борту линкора, стоящего на якоре у берегов Канады. В итоговой Атлантической хартии оба лидера провозгласили "Четыре свободы", на которых должен быть основан послевоенный мир: свобода слова и самовыражения, свобода религии, свобода от нужды и свобода от страха.

8 декабря 1941 года , на следующий день после того, как Япония разбомбила военно-морскую базу США в Перл-Харборе, Рузвельт предстал перед совместной сессией Конгресса, которая объявила войну Японии. Первый президент, покинувший страну во время войны, Рузвельт возглавил союз между странами, борющимися с осью, часто встречаясь с Черчиллем и стремясь установить дружественные отношения с Советским Союзом и его лидером Иосифом Сталиным . Между тем, он постоянно выступал по радио, сообщая о военных событиях и объединяя американский народ в поддержку военных усилий (как он сделал для нового курса).

Ялтинская конференция и смерть Франклина Д. Рузвельта

В 1944 году, когда волна войны обратилась к союзникам, усталый и больной Рузвельт сумел выиграть выборы на четвертый срок в Белом доме . В феврале следующего года он встретился с Черчиллем и Сталиным на Ялтинской конференции где Рузвельт получил обязательство Сталина вступить в войну против Японии после неминуемой капитуляции Германии. (Советский лидер сдержал это обещание, но не выполнил своего обещания создать демократические правительства в странах Восточной Европы, находившихся тогда под советским контролем.) “Большая Тройка " также работала над созданием основ для послевоенной международной мирной организации, которая станет Организацией Объединенных Наций.

После того как Рузвельт вернулся из Ялты, он был настолько слаб, что был вынужден сесть, обращаясь к Конгрессу в первый раз за время своего президентства. В начале апреля 1945 года он покинул Вашингтон и отправился в свой коттедж в Уорм-Спрингс, штат Джорджия , где он задолго до этого основал некоммерческий Фонд помощи больным полиомиелитом. Рузвельт перенес массивное кровоизлияние в мозг и умер 12 апреля 1945 года. Его сменил на этом посту вице-президент Гарри С. Трумэн .

0
Комментарии 0 Просмотров 126
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex