Панамские документы: как в 2016 году сверхбогатые были уличены в укрытии миллиардов в офшорах » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Панамские документы: как в 2016 году сверхбогатые были уличены в укрытии миллиардов в офшорах

Панамские документы: как в 2016 году сверхбогатые были уличены в укрытии миллиардов в офшорах

(Getty Imags)


В 2016 году Панамские документы были на обложках каждой газеты, и казалось, что вот-вот произойдет что-то грандиозное. Однако так же быстро, как и обнаружилась утечка, она исчезла. Итак, что случилось?

Что такое Панамские документы?

Мы все слышали об офшорных налоговых убежищах, но  Панамские документы  предоставил подробный план внутренней работы одного из крупнейших налоговых убежищ в мире, Mossack Fonseca. Они содержали информацию о находящейся в Панаме юридической фирме за почти 40 лет, включая аудит 2015 года, показывающий, что M.F. были известны только настоящие личности 204 из 14086 компаний, которым они помогли зарегистрировать на Сейшельских островах, а это совокупность 115 островов в  Индийский океан  .

Объем информации в документах ошеломляет, но главный вывод состоит в том, что все крупные иностранные политические игроки, звезды спорта и родители богатых и знаменитых имели фиктивные счета через Mossack Fonseca. Документы, которые были просочился в  Германии. Süddeutsche Zeitung  не только показало, что многие люди задумали что-то подозрительное (по крайней мере), но также и то, что Mossack Fonseca знала о возможности участия людей и корпораций в преступной деятельности с помощью своих оффшорных убежищ.


(Newsweek)


Именование имен


В документах указаны не только имена богатых бизнесменов, о которых вы никогда не слышали, но и изобличают некоторых из крупнейших мировых лидеров и их семьи. Документы называются  12 нынешних или бывших мировых лидеров  Самая заметная фигура - Владимир Путин. Президенту России осталось 2 миллиарда долларов  бумажный след  пробираясь через офшорный государственный банк, своего лучшего друга виолончелиста и горнолыжный курорт, где его дочь вышла замуж в 2013 году.

Президент Аргентины Маурисио Макри, премьер-министр Исландии Зигмундур Дэвид Гуннлаугссон и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также упоминаются в Документах. Также включен кладезь игроков FIFA - включая Лионеля Месси, капитана испанского клуба «Барселона» и сборной Аргентины, а также членов руководящего органа европейского футбола - УЕФА.


(Маклинс)


Запрещать и игнорировать


Ответы лиц, упомянутых в документах, просочившихся в 2016 году, были просто разными вариантами опровержения.  Дэвид Кэмерон  утверждал, что он продал свои акции в налоговой гавани до того, как стать премьер-министром, и что это могли быть деньги, унаследованные от его отца, Путин отверг Панамские документы как откровенную ложь, увековеченную Западом, чтобы не допустить его переизбрания, и Гуннлаугссон настаивал на том, что его оффшорный налоговый холдинг был создан для того, чтобы убедиться в наличии  нет конфликта интересов  в то время, когда он был П. Во всяком случае, ему было  тоже  добродетельный. Между прочим, Гуннлаугссон подал в отставку с должности n 6 августа 2016 г.

В мире международного футбола ФИФА начала расследование в отношении уругвайского адвоката  Хуан Педро Дамиани  , бывшего члена комитета по этике группы, за его связи с компаниями, связанными с документами. Он ушел из комитета и ФИФА вскоре после утечки бумаг.


(Атлантика)


Ответ Mossack Fonseca


На следующий день после утечки данных из Панамских документов Mossack Fonseca выпустила пресс-релиз, в котором говорилось, что, хотя они и предоставили международную копилку, они не сделали ничего противозаконного. Вместо этого они переосмыслили историю об утечке данных и потере  26 терабайта информации  . Это 320166 текстовых документов, 11 миллиона изображений, 215 миллиона PDF-файлов, 3 миллиона выдержек из базы данных и 48 миллиона электронных писем, и все это является крупнейшей утечкой в истории.

Соучредитель Рамон Фонсека Мора настаивал на том, что информация в украденных документах изобиловала неточностями, и многие из людей, которые, как сообщалось, вели дела с Mossack Fonseca, никогда с ними не разговаривали. Представители компании  писал в части  :

Наша отрасль не особенно хорошо понимается публикой, и, к сожалению, эта серия статей только усугубит эту путаницу. Факты таковы: хотя мы, возможно, стали жертвой утечки данных, ничто из того, что мы видели в этом незаконно полученном кеше документов, не предполагает, что мы сделали что-то незаконное, и это во многом соответствует нашей глобальной репутации. построенный за последние 40 лет правильного ведения бизнеса, прямо здесь, в Панаме Наш план состоит в том, чтобы продолжать обслуживать наших клиентов, поддерживать наших людей и поддерживать местные сообщества, в которых мы имеем честь работать повсюду мир, как мы это делали почти четыре десятилетия.


(Новости США и мировой отчет)


Все (и все) исчезло


Вслед за умным пиар-ходом Mossack Fonseca Panama Papers  просто как бы исчез  из заголовков в потоке сумасшедших новостей, которые определяли 2016 год. Конечно, Гуннлаугссон ушел в отставку, и в отношении членов ФИФА было проведено расследование, но многие из людей, упомянутых в «Документах», продолжали жить, как будто ничего и не произошло. В изобилии информации, содержащейся в утечке, было трудно сказать, кто совершил преступление, а кто просто держал свои деньги в офшорной компании.

Однако утечка действительно доказала, что единственное, что действительно может предложить офшорная холдинговая компания - конфиденциальность - на самом деле больше не существует. Секретность, в которой торговали такими компаниями, как Mossack Fonseca, становится все труднее и труднее поддерживать, поэтому компания  прекратил работу  в 2018 году. Они утверждали, что их имиджу были нанесены « необратимые повреждения ».

0
Комментарии 0 Просмотров 14
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex