@Admin в История

Кто готовил Сталину еду, и как он мог быть уверен, что его не отравят?

На фото-Александр Эгнаташвили (слева) получает награду от Михаила Калинина, номинального главы Советского правительства.

Человек из Грузии по имени Александр Эгнаташвили (1887-1948) лично отвечал за Сталинскую еду как шеф-повар, дегустатор и организатор поставок Кремлевской еды. 

В начале своей жизни он был борцом в цирке, а затем ресторатором. Эгнаташвили начал работать на Сталина после потери своей сети ресторанов из-за советских реформ.
Александр был сыном Якова Эгнаташвили - богатого купца и винодела из Гори, родного города Сталина. В молодости мать Сталина Екатерина работала у Якова слугой, и она была близкой подругой Якова до конца его жизни. Он ей очень помог. Помимо всего прочего, Яков финансировал образование Сталина. Есть версия, что Сталин был незаконнорожденным сыном Якова Эгнаташвили. И это факт, что Сталин назвал своего первенца именем Иакова подтверждает это.

Естественно, Сталин помогал Александру Эгнаташвили, когда его личное дело развалилось. Александр был фактически арестован за мошенничество с налогами, но мать Сталина помогла ему выйти на свободу, и он смог поехать в Москву и попросить Сталина о помощи. Сталин не был заинтересован в поддержке “Советского капитализма", но ему был нужен кто-то надежный и знающий грузинскую кухню.

Официально Александр Эгнаташвили был высокопоставленным сотрудником Службы безопасности, работавшим в Кремле. Он умер в чине генерал-лейтенанта. Его брат стал влиятельным чиновником в Грузии. Вторая жена Александра Лилли, как и большинство других советских этнических немцев, была сослана в далекий регион после начала войны с нацистской Германией в 1941 году. Вскоре она умерла.

0
Комментарии 0 Просмотров 389
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex