MediaLike.ru » История » Оспа: первое биологическое оружие

Оспа: первое биологическое оружие

Оспа: первое биологическое оружие
История
medialike
22:47, 18 июль 2021
39
0
Оспа могла быть первым биологическим оружием. Была ли оспа первым биологическим оружием? Как оспа использовалась на войне?
Оспа: первое биологическое оружие

Электронная микрофотография вирусов оспы с использованием метода отрицательного окрашивания. (Getty Images)


Оспа - чрезвычайно заразное и смертельное заболевание, которое уничтожает до 30% тех, кому не повезло заразиться вирусом. К 1700-м годам люди начали выяснять, как распространяется болезнь и как предотвратить ее с помощью прививок (во многом благодаря  Порабощенному человеку по имени Онисим ), Но это открыло дверь для менее щепетильных людей. использовать вирус во время конфликта.

Во время Войны за независимость британцы многократно использовали знания о заражении и прививках, чтобы превратить оспу в оружие, особенно против цветных людей. 15 июня 1776 г.,  Газета Вирджиния  рассказал о такой схеме  :

Мы узнаем от Глостера, что лорд Данмор построил больницы на острове Гвин[sic]и что они делают прививку[black residents]от оспы. Его светлость перед уходом флота из гавани Норфолка сделал прививку и отправил на берег двоих из этих негодяев, чтобы распространить инфекцию, но его с радостью предотвратили.


Британский генерал-майор Чарльз Корнуоллис, 1-й маркиз Корнуоллис (1738–1805). (Капитолий США /Wikimedia Commons)


Точно так же знаменитый британский генерал Чарльз Корнуоллис в своих отчаянных попытках удержаться за последние нити британского контроля над колониями также использовал черных солдат, которые присоединились к британской стороне в надежде получить свободу в качестве биологического оружия. Во время битвы при Йорктауне Корнуоллис послал больных чернокожих солдат " В самом плачевном состоянии, погибающих от голода и болезней " К линиям врага, чтобы распространить инфекцию в американской армии, оставив американцам выбор либо получить их и заразиться, либо также отбросить их умирать в одиночестве в поле.

Конечно, самый известный случай преднамеренного распространения оспы во время войны - это инцидент 1763 года в Форт-Питте в стране Огайо (современная Пенсильвания), где якобы выдали  одеяла загрязнены  с вирусом для коренных американцев. Многие историки до сих пор называют это первым достоверным случаем биологической войны в мировой истории, хотя ходили слухи о более ранних событиях. В 1757 году Потаватоми заподозрили, что англичане сознательно виновны в вспышке болезни, произошедшей сразу после битвы на озере Джордж. Точно так же в 1770 году оджибва обвинили европейских торговцев мехом в намеренном заражении их зараженным флагом.


Понтиак часто представляли художники, как на этой картине 19 века Джона Микс Стэнли, но реальных портретов не существует. (Коллекция Грейнджер, Нью-Йорк /Википедия)


Однако Форт Питт выделяется наличием первичной документации и вопиющими заявленными намерениями. Мол, они вообще не пытались это скрыть. В ответвлении Войны Понтиака, в которой коренные племена надеялись сдержать и отбросить британское вторжение на свои земли, шауни напали на Форт Питт и окружающие деревни влето 1763 года. Когда жители и военные находились в таком тесном контакте внутри форта, произошла ужасная вспышка оспы. 13 июля британский полковник Генри Букет  отправил письмо своему генералу  , Джеффри Амхерст, о продолжающихся трудностях с туземцами, с припиской, навсегда закрепившей их место в учебниках истории:

P.S. Я постараюсь сделать индейцам прививку с помощью одеял, чтобы они могли попасть в их руки, стараясь сам не заразиться.

Амхерст ответил через три дня:

Вам будет хорошо, если вы попробуете сделать индейцам прививку с помощью Blanketts[sic], а также попробуйте любой другой метод Extirpate[sic]Обостренная гонка.

Еще более тревожным было то, что когда воин из Делавэра Черепашье Сердце прибыл в Форт Питт по дипломатическим делам, британский командир сказал ему «позаботиться об их женщинах и детях» перед тем, как дать им «два одеяла и носовой платок из оспенной больницы». Очевидно, они знали, что сановники контактировали с гражданскими лицами, подвергая не только их, но и большую общину коренных жителей смертельной опасности. Также примечательно, что эта попытка была предпринята 24 июня и осуществлена капитаном Экюйером с такой небольшой секретностью, что капитан трейдера Трент записал это в своем дневнике вместе с комментарием: « Я надеюсь, что это будет иметь место». желаемый эффект . " Дневник дополнительно подкреплен счетом Fort Pitt, отправленным в том же месяце, который включает:

В разное попало на замену в натуре те, которые были взяты у людей в Больнице передать оспу индейцам Viz ':
2 одеяла @ 20 /£ 2 "0" 0
1 Шелковый платок . . 10 /
& l Iinnen делать:. . . . . . . . . 3/6 0 "13" 6 "

Это означает, что Форт Питт уже заразил туземцев за несколько недель до того, как Букет ответил генералу Амхерсту о схеме. Отсутствие секретности и пренебрежение разрешением снова ставят под сомнение предположение, что это Этот эпизод был на самом деле источником биологической войны. Было ли это их первым применением или их впервые поймали?

Возможно, мы никогда не узнаем, в какой степени оспа использовалась в качестве биологического оружия в прошлом, но мы Все могут быть спокойны, зная, что вирус был объявлен искорененным Всемирной ассамблеей здравоохранения в 1980 году благодаря успеху вакцинации [b][/b].

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)