Джон Д. Рокфеллер: биография первого миллиардера (и то, чего вы не знали) » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в Люди

Джон Д. Рокфеллер: биография первого миллиардера (и то, чего вы не знали)

Джон Д. Рокфеллер: биография первого миллиардера (и то, чего вы не знали)
Первый американский миллиардер, Джон Д. Рокфеллер, был либо викторианским злодеем, либо воплощением самодельного человека, в зависимости от того, кого вы спросите. Сегодня имя оригинального нефтяного магната является синонимом богатства и роскоши.

Ранняя жизнь Рокфеллера

Какими бы недостатками ни обладал Рокфеллер, он почти наверняка перенял их от своего отца. Уильям Эйвери Рокфеллер был странствующим продавцом змеиного масла, который часто притворялся глухонемым, а затем чудесным образом исцелялся народной медициной, которую он продавал. Он также выдавал себя за специалиста по глазам и ушам доктора Уильяма Левингстона и даже женился на другой женщине под псевдонимом, будучи еще женатым на своей первой жене. Это был лишь один из многих романов Уильяма Рокфеллера, в том числе с домоправительницей и няней его семьи, в результате которых родилась дочь. Не совсем образец для подражания.

Если Маленький Джон чему-то и научился у своего отца, так это предпринимательскому духу. В возрасте 14 лет , когда его семья переехала в Огайо, он сразу же открыл несколько небольших предприятий, чтобы заработать свои собственные деньги. Он заработал репутацию трудолюбивого работника и в 16 лет устроился бухгалтером в компанию "Хьюитт и Таттл", которая поставляла продукты и другие товары по комиссионным и дала Рокфеллеру его первый реальный вкус делового мира. Он считал это таким поворотным событием в своей жизни, что отмечал годовщину получения этой должности каждый год 26 сентября. Четыре года спустя он организовал комиссионный торговый бизнес, который продавал зерно, мясо, сено, продукты и многое другое. Компания была настолько успешной, что за первый год своей деятельности собрала более 400 000 долларов.
Рокфеллер в 18 лет.Рокфеллер в 18 лет. (Проект Gutenberg/Wikimedia Commons)

Как Разбогатеть

В начале 1860-х годов в западной Пенсильвании произошел резкий рост добычи нефти, что вдохновило Рокфеллера построить нефтеперерабатывающий завод в Огайо, недалеко от границы штата Пенсильвания и города Питтсбург. Менее чем за два года он стал крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в регионе и настолько прибыльным, что Рокфеллер отказался от других своих предприятий, чтобы полностью сосредоточиться на строительстве "Стандард Ойл".

Как ему удалось добиться такого большого успеха? Ну, вот забавная маленькая история о Джоне Д. Рокфеллере: он был пожизненный аболиционист, но когда пришло время исполнять свой долг и сражаться с конфедератами, он нанял молодых людей, чтобы занять свое место на поле боя. Это не было редкостью среди состоятельных людей Севера, и, возможно, даже не было вызвано трусостью: позже он утверждал, что его бизнес пошел бы вверх дном, если бы он ушел воевать, что, вероятно, не принесло бы ему большого сочувствия от людей, чьи тела пошли вверх дном, чтобы он мог наслаждаться плодами их битвы. Между прочим, бизнес Рокфеллера значительно выиграл от войны, заработав ему достаточно денег, чтобы начать свой нефтяной бизнес.

В принципе, Рокфеллер не был выше того, чтобы бросить свои деньги и влияние, чтобы получить себе лучшую сделку, чем маленький парень мог когда-либо мечтать. Конечно, он выяснил, как получить прибыль от переработки отходов "Стандард Ойл" вместо сброса шлама в близлежащие реки, но он также использовал свое влияние, чтобы сократить специальные сделки по своим транспортным расходам и запугать своих конкурентов, чтобы продать их, пока ему не будет принадлежать более 90% нефтеперерабатывающих заводов в США.
Он немного свихнулся, скупая все трубопроводы, терминалы, земли, леса и все остальное, что было связано с нефтяной промышленностью, и вскоре Рокфеллер получил почти все аспекты нефтяного бизнеса под свой контроль. Он создал первую монополию Америки, и Америка быстро решила, что ей это не нравится. В 1911 году, после нескольких лет судебных разбирательств, Верховный суд США постановил, что его компания нарушила антимонопольное законодательство и должна быть ликвидирована.
"Стандард Ойл" была разделена на 34 различные компании, многие из которых—такие как "Эксон Мобил", "Шеврон" и "Амоко" —до сих пор остаются нарицательными именами, но даже Верховный суд не смог затормозить Рокфеллеровский поезд. Оказалось, что отдельные компании стоят больше отдельно, чем вместе взятые. Через два года после распада "Стандард Ойл" Рокфеллер официально стал первым американским миллиардером с капиталом, равным 2% всей американской экономики.

Могила Джона Д. Рокфеллера на кладбище Лейк-Вью, Кливленд, штат Огайо, США (THD3/Wikimedia Commons)Могила Джона Д. Рокфеллера на кладбище Лейк-Вью, Кливленд, штат Огайо, США (THD3/Wikimedia Commons)

На протяжении всей жизни Рокфеллер отдавал 10% своего заработка церкви и щедро жертвовал на образовательные учреждения, различные общественные организации и исследовательские организации. Хотя его собственный опыт после окончания средней школы ограничивался 10-недельным курсом по бизнесу и бухгалтерии, его деньги дали толчок Чикагскому университету и университету Рокфеллера. Он основал свой Фонд Рокфеллера, чтобы "способствовать благосостоянию человечества во всем мире", и трудно сказать, что он не преуспел. Фонд Рокфеллера сыграл важную роль в разработке вакцины против желтой лихорадки и ликвидации анкилостомы в США.
В целом Рокфеллер потратил на благотворительность около полумиллиарда долларов, но даже спустя долгое время после его ухода на пенсию эти деньги просто не прекращали поступать. На самом деле, когда он пережил свой полис страхования жизни в возрасте 96 лет, страховая компания должна была выплатить ему 5 миллионов долларов, номинальную стоимость полиса. Он скончался 23 мая 1937 года, меньше чем через год. Джон Д. Рокфеллер всегда возвращал свои инвестиции.
0
Комментарии 0 Просмотров 34
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex