Эти маленькие девочки убивали нацистов во время Второй мировой войны, заманивая в засаду » Самые горячие и обсуждаемые темы
@Admin в Люди

Эти маленькие девочки убивали нацистов во время Второй мировой войны, заманивая в засаду

Фредди Оверстейген было всего 14, когда она присоединилась к голландскому сопротивлению. Работала она вместе со своей сестрой Трусс и молодой девушкой Ханни Шафт. Троица заманивала врага, устраивала засады и нападала на немецких нацистов и их голландских пособников.Фредди (слева) и ее сестра Труус (справа)

Тяжелое детство

Фредди и ее сестра Труус, которая была на два года старше, выросли в городе Харлем (Нидерланды). Их мать считала себя коммунисткой и учила дочерей, как важно бороться с несправедливостью. Когда в 1939 году Европа была на грани войны, она приютила еврейских беженцев в своем доме.
Затем в мае 1940 года нацисты вторглись в Нидерланды, начав оккупацию, которая продлилась до конца войны. В ответ девочки присоединились к своей матери в распространении антинацистских газет и брошюр для сопротивления.
«Мы также срывали немецкие плакаты на улице, призывающие мужчин работать на Германию», - позже вспоминала Фредди в интервью.
Это было опасно. Если бы нацисты поймали сестер, они могли бы казнить их. Однако им помогал их возраст. Никто и не мог подумать, что две школьницы вступили в сопротивление.
Нацистская колонна движется по голландскому городу

Это и поспособствовало тому, что в 1941 году командир Харлемской группы сопротивления пришел к ним и спросил их мать, могут ли он завербовать Фредди и Труус.Их мать согласилась, и сестры присоединились к группе.
«Только позже он сказал нам, что нам на самом деле придется делать: минировать мосты и железнодорожные пути, а также стрелять во врагов. Мы никогда раньше этого не делали», — вспоминала позже Труус.

Быстро научились убивать

Но девочки, на удивление, справлялись со своими задачами. Фредди была особенно хороша в разведке, поскольку она выглядела молодой и подозрения на нее никогда не падало. А Труус иногда соблазняла нацистов, чтобы потом заманить их в лес, где их уже ждала засада.
При этом обе сестры без колебаний стреляли в нацистов, когда это было необходимо. Несмотря на свой возраст, они прекрасно владели оружием.
В их другие обязанности в Харлемской группе входило укрывание евреев, работа в больнице скорой помощи, подрывы железнодорожной линии между Иймуйденом и Харлемом и так далее.
В 1943 году к ним присоединилась молодая девушка Ханни Шафт.Эти маленькие девочки убивали нацистов во время Второй мировой войны, заманивая в засаду
Третья участница группы Ханни Шафт
Ханни была бывшей студенткой университета, которую отчислили из ВУЗа, потому что она отказалась подписать клятву верности Германии.
Вместе эти три молодые женщины сформировали отдельную группу диверсанток. Уже втроем они занимались преимущественно тем, что отстреливали врагов. Сколько они убили нацистов — даже сами участницы группы сказать не могут, потому что они попросту сбились со счета.

Жизнь после войны

В 1945 году, за три недели до окончания войны в Европе, Ханни убили. Её последними словами было: "Я все равно стреляю лучше"
Но сестрам повезло больше. После войны Труус работала скульптором и написала книгу воспоминаний о своей службе в сопротивлении.
Фредди тоже смогла вернуться к мирной жизни. Она вышла замуж и родила двух детей.
Обе женщины умерли в возрасте 92 лет — Труус в 2016 году и Фредди 5 сентября 2018 года, за день до того, как ей исполнилось бы 93 года.
Фредди и Труус в 2014 году
Так как обе девочки были коммунистками, их заслуги признали не сразу. Только в 2014 году они наконец получили национальное признание за свою службу своей стране, получив «Военный мобилизационный крест».
+1
Комментарии 0 Просмотры' 226
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex