Обмен шпионами между СССР и США 1962 года » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История / Люди

Обмен шпионами между СССР и США 1962 года

10 февраля 1962 года американский пилот-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был освобожден Советским Союзом в обмен на советского полковника Рудольфа Абеля, старшего КГБ шпион, пойманный в США пятью годами ранее. Двое мужчин были доставлены по разные стороны моста Глиникер, который соединяет Восточный и Западный Берлин через озеро Ванзее. Пока шпионы ждали, переговорщики разговаривали в центре моста, где белая линия отделяла восток от запада. Наконец Пауэрс и Абель махнули вперед и пересекли границу на свободу одновременно - 8:52 утра по берлинскому времени. Незадолго до их перевода Фредерик Прайор - американский студент, удерживаемый властями Восточной Германии с августа 1961 года, - был передан американским властям на другом пограничном пункте.

В 1957 году Рейно Хайханен, подполковник КГБ, вошел в американское посольство в Париже и объявил о своем намерении бежать на Запад. Хайханен оказался плохим шпионом за пять лет, проведенных в Соединенных Штатах, и его отозвали в СССР, где, как он опасался, его накажут. В обмен на убежище он пообещал агентам ЦРУ, что поможет разоблачить крупную советскую шпионскую сеть в Соединенных Штатах и определить ее директора. ЦРУ передало Хайханена ФБР для расследования претензий.


В период Холодная война Советские шпионы работали вместе в Соединенных Штатах, не раскрывая друг другу свои имена и адреса, в качестве меры предосторожности на случай, если кто-то будет пойман или, как Хайханен, дезертировал. Таким образом, Хайханен изначально предоставил ФБР мало полезной информации. Однако он помнил, как его начальник, которого он знал как «Марк», отвел в складское помещение в Бруклине. ФБР выследило кладовую и обнаружило, что ее арендовал некий Эмиль Р. Голдфус, художник и фотограф, у которого была студия в Бруклин-Хайтс.


Эмиль Гольдфус был Рудольфом Ивановичем Абелем, блестящим советским разведчиком, который свободно владел как минимум пятью языками и хорошо разбирался в технических требованиях к шпионажу. После дипломированной службы в разведке Вторая мировая война Абель принял вымышленное имя и вошел в лагерь беженцев в Восточной Германии, где успешно подал прошение о праве на иммиграцию в Канаду. В 1948 году он перебрался через канадскую границу в США, где приступил к реорганизации советской шпионской сети.

Узнав о побеге Хайханена, Абель сбежал в Флорида , где он оставался под землей до июня, когда он почувствовал, что можно безопасно вернуться в Нью-Йорк . 21 июня 1957 года он был арестован в отеле «Латам» на Манхэттене. В его студии следователи ФБР нашли полый карандаш, используемый для сокрытия сообщений, щетку для бритья с микрофильмом, кодовую книгу и радиопередающее оборудование. Его судили в федеральном суде Бруклина, и в октябре он был признан виновным по трем пунктам обвинения в шпионаже и приговорен к 30 годам тюремного заключения. Он был отправлен в федеральную тюрьму в Атланте, Грузия .

 ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: 6 Шпионов-предателей времен холодной войны 

Менее чем через три года, 1 мая 1960 года, Фрэнсис Гэри Пауэрс вылетел из Пешавара, Пакистан, за штурвалом сверхсовременного высотного разведывательного самолета Lockheed U-2. Пауэрс, пилот, работавший в ЦРУ, должен был пролететь около 2000 миль советскихтерритории до военного аэродрома Бодо в Норвегии, по пути сбор разведывательной информации. Примерно на полпути его сбили над Свердловском на Урале. Вынужденный катапультироваться на высоте 15000 футов, он пережил прыжок с парашютом, но был немедленно арестован советскими властями.

5 мая советский лидер Никита Хрущев объявил, что американский самолет-шпион был сбит, а через два дня выяснил, что Пауэрс жив и здоров и признался, что выполнял разведывательную миссию ЦРУ. 7 мая Соединенные Штаты признали, что U-2 вероятно, пролетал над советской территорией, но отрицали, что санкционировали эту миссию.

16 мая лидеры США, СССР, Великобритании и Франции встретились в Париже на долгожданный саммит. Четыре державы должны были обсудить напряженность в двух Германии и вести переговоры о новых договорах о разоружении. Однако на первом заседании саммит рухнул после президента Дуайт Д. Эйзенхауэр отказался извиняться перед Хрущевым за инцидент с U-2. Хрущев также отменил приглашение Эйзенхауэра посетить СССР.

В августе Пауэрс признал себя виновным по обвинению в шпионаже в Москве и был приговорен к 10 годам лишения свободы - трем тюремным заключениям и семи колониям.

В конце судебного процесса над ним в 1957 году Рудольф Абель избежал смертной казни, когда его адвокат Джеймс Донован убедил федерального судью, что Абеля в один прекрасный день могут использовать либо как источник разведывательной информации либо как заложника которого можно обменять в Советский Союз на пойманного агента США. В течение пяти лет тюремного заключения Авель хранил молчание, но последнее пророчество сбылось в 1962 году, когда его обменяли на Пауэрса в Берлине. Донован сыграл важную роль в переговорах, которые привели к обмену.

По возвращении в Соединенные Штаты ЦРУ и Сенат сняли с Пауэрса любую личную вину за инцидент с U-2. В 1970 году он опубликовал книгу  Операция «Полет»,  об инциденте, и в 1977 году он погиб в результате крушения вертолета, которым управлял в качестве репортера телевизионной станции Лос-Анджелеса.

Абель вернулся в Москву, где он был вынужден уйти в отставку из-за КГБ, опасавшегося, что за пять лет его плена власти США убедили его стать двойным агентом. Он получил скромную пенсию и в 1968 году опубликовал одобренные КГБ воспоминания. Умер в 1971 году.


0
Комментарии 0 Просмотров 14
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex