Англо-бурская война в Южной Африке » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Англо-бурская война в Южной Африке

Южноафриканская англо-бурская война была между Британской империей и бурами Трансвааля и Оранжевого Свободного государства.

Буры, также известные как африканеры, были потомками первых голландских поселенцев на юге Африки. Британия овладела голландской Капской колонией в 1806 году во время наполеоновских войн, вызвав сопротивление со стороны настроенных на независимость буров, которые негодовали на англицизацию Южной Африки и политику Великобритании против рабства. В 1833 году буры начали исход на территорию африканских племен, где они основали республики Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Две новые республики мирно жили со своими британскими соседями до 1867 года, когда открытие алмазов и золота в регионе сделало конфликт между бурскими государствами и Великобританией неизбежным.

Незначительные боевые действия с Великобританией начались в 1890-х годах, а в октябре 1899 года последовала полномасштабная война. К середине июня 1900 года британские войска захватили большинство крупных городов буров и официально аннексировали их территории, но буры начали партизанскую войну, разочаровавшую британских оккупантов. Начиная с 1901 года, британцы начали стратегию систематического поиска и уничтожения этих партизанских отрядов, одновременно загоняя семьи буровских солдат в концентрационные лагеря. К 1902 году британцы подавили сопротивление буров, и 31 мая того же года был подписан Фериенигинский мир, положивший конец боевым действиям.

Договор признал британскую военную администрацию над Трансваалем и Оранжевым Свободным государством и санкционировал общую амнистию бурских сил. В 1910 году англичанами был создан автономный Южно-Африканский союз. Он включал Трансвааль, Оранжевое Свободное государство, Мыс Доброй Надежды и Наталь в качестве провинций.

0
Комментарии 0 Просмотров 41
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex