Необычные фотографии 1915 года из катастрофической антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Необычные фотографии 1915 года из катастрофической антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона

Когда фотограф Фрэнк Херли подписался на съемку экспедиции британского исследователя Эрнеста Шеклтона на Южный полюс в 1914 году, он знал, что сделает некоторые из самых ранних снимков мрачной и красивой неизведанной местности Антарктиды. Но после того, как корабль Шеклтона, HMS Endurance, оказался в ловушке льдов и медленно поддался его сокрушительному давлению, судьба экспедиции и ее команды выглядела мрачной. В сотнях миль от населенных пунктов и вдали от хорошо проходимых морских путей их не смогут спасти больше полутора лет.

Необычные фотографии 1915 года из катастрофической антарктической экспедиции Эрнеста Шеклтона

Исследователь Эрнест Шеклтон

Фрэнк Херли /Институт полярных исследований Скотта, Кембриджский университет /Getty Images

Фотографии Херли, сделанные на толстых стеклянных негативах, изначально задумывались как документы новаторских научных исследований экспедиции. Но после того, как Endurance постигла злополучная судьба, они записали кое-что еще более экстраординарное: эпическое выживание 28 мужчин в условиях экстремальных физических трудностей и психологического напряжения. Он запечатлел не только пустынный полярный пейзаж, но и стойкость и решимость застрявших членов экипажа, пытающихся согреться при минусовых температурах, предотвратить голод и отчаяние.

Херли написал в своем дневнике: «Работа в фотолаборатории была крайне затруднена из-за низких температур - минус 13C снаружи. Температура в фотолаборатории возле машинного отделения чуть выше нуля. 

Австралийский фотограф Фрэнк Херли во время  экспедиция 

Фрэнк Херли /Институт полярных исследований Скотта, Кембриджский университет /Getty Images

Когда через 10 месяцев Endurance, наконец, поглотил лед, захватив с собой коллекцию стеклянных негативов Херли, фотограф, решив сохранить свою работу, нырнул в ледяную воду, чтобы забрать негативы и пленку. Однако у Шеклтона были другие приоритеты, и он считал негативы слишком тяжелыми, чтобы унести их с собой в путешествие. На месте Херли пришлось быстро решить, какие фотографии самое главное сохранить. Он отредактировал более 600 фотографий на чуть более 100 стеклянных пластин, разбивая отбракованные изделия прямо о лед.

После того, как корабль затонул, команда протащила свои спасательные шлюпки на несколько миль, а затем остановилась на льду еще на четыре месяца, пока он не начал трескаться. Затем они пережили изнурительное путешествие по бурному морю к острову Элефант, где люди ждали еще четыре месяца, пока Шеклтон и пятеро других отправились за помощью. Херли, которому пришлось бросить большую часть своего оборудования нес камеру Kodak Vest Pocket и три рулона пленки на оставшуюся часть испытания. Он сделал еще около трех десятков снимков на острове Элефант.

Штурман Хуберт Тейлор Хадсон с молодыми птенцами императорских пингвинов, 12 января 1915 года. Хадсонбыл известен как самый опытный ловец пингвинов в экспедиции.


















0
Комментарии 0 Просмотров 42
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex