Уильям Джеймс Сидис: самый умный человек в начале 20-го века » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Уильям Джеймс Сидис: самый умный человек в начале 20-го века

Уильям Джеймс Сидис: самый умный человек в начале 20-го века

(Pinterest)


Представьте, что вам девять лет, и пока все остальные дети экспериментируют со скульптурой бугеров, они создают свой собственный язык, изучая экспериментальную математику в Гарвардском университете. Какую жизнь вы могли бы вести! Уильям Джеймс Сидис действительно прожил такую жизнь. Будучи вундеркиндом в начале 20-го века, он был известен тем, что читал газету, прежде чем он смог ходить, и поступил в один из самых престижных университетов еще до того, как стал подростком. Жизнь Сидиса увлекательна, но это также поучительная история для всех, кто стоит отдельно от стаи.

Создание гения

Уильям Джеймс Сидис, родившийся 1 апреля 1898 года, практически вышел из утробы с книгой в руке. Его родителям Борису и Саре было  года. успешные ученые  из Украины, решивший создать супергения с нуля, наполнив крошечную головку юного Уильяма разнообразными знаниями, прежде чем он смог хотя бы завязать себе ботинки. Считаете ли вы, что это подходит подтолкнуть академию к ребенку всего через несколько месяцев его жизни, трудно спорить, что это не сработало. Уильям читал  Нью-Йорк Таймс  к 18 месяцам, но вскоре английский язык надоел. К восьми годам, уже выучив несколько языков, он  создал свой  называется Vendergood, из на латинском и греческом языках с примесью романских языков.


(Pinterest)


Одинокий в Гарварде


Когда ему было девять лет, отец Сидиса попытался зачислить его в Гарвардский университет, но школа не одобряла эту идею в течение двух лет. Наконец его приняли в 11 лет , что сделало его самым молодым студентом, когда-либо посещавшим Гарвард, но его годы в школе не были интеллектуальным раем, который вы можете себе представить. Другие студенты относились к нему как к уроду и отказывались принимать его всерьез даже после того, как он прочитал группе математиков лекцию по теме четырехмерных тел.  Нью-Йорк Таймс  отметил, что, хотя было невозможно понять, о чем говорит Сидис, было ясно, что он стал  совсем молодой профессор  . Он использовал расширенный словарный запас, одет как маленький учитель и даже посмотрел на часы, когда закончил свою презентацию. Он получил степень бакалавра, когда ему было всего 16 лет, и поклялся жить частной, целомудренной жизнью в поисках образования.


(Бостон Геральд)


Позаботиться о себе


Пока Сидис учился в Гарварде, его родители переехали в Портсмут, штат Нью-Гэмпшир, чтобы открыть санаторий для «нервных пациентов», оставив Уильяма заботиться о себе в общежитии университета. Жизнь в одиночестве среди однокурсников, которые жестоко подшучивали над ним и мучили его незнанием женщин, наполнила его глубокой яростью и человеконенавистничеством, которые остались с ним еще долго после того, как он сердито покинул общежитие ради пансион на Брэттл-стрит. В 1914 году он рассказал  Бостон Геральд  , " У меня вспыльчивый характер; следовательно, я не буду много общаться с людьми вокруг меня, тогда у меня не будет случая выходить из себя".


(Мортен Браск)


Правовые проблемы взрослых


После непродолжительной работы преподавателем в Университете Райса, когда ему было 17 лет, Сидис вернулся в Бостон, где попытался заново (хотя и без энтузиазма) вернуться в жизнь Гарварда. Он ушел из юридического факультета еще до его окончания, а также после участия в  Первомайский  на параде 1919 года он был арестован за то, что возглавил группу протестующих. Неясно, действительно ли он это сделал - он не был известен как склонный к насилию, но он  стояла  пробная  за нарушение Закона о подстрекательстве, закона, который давал правительству право арестовать кого-либо за совершение широкого спектра действий, которые рассматривались как  антиамериканский  . Во время суда Сидис объяснил, что он был социалистом, который не верил в Бога и отказался от военной службы по убеждениям Первой мировой войны. Он был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения, но его отец убедил окружного прокурора позволить Сидису избежать тюрьмы пока семья не сможет подать апелляцию. А пока Сидиса держали в санатории его родителей в Нью-Гэмпшире, а затем отправили в санаторий в Калифорнии, где он прожил год.


(Сборник истории)


Отказ от Academia


После освобождения из санатория в 1921 году Сидис надеялся оставить позади себя социалистические и коммунистические партии. Однако вместо того, чтобы вернуться в Бостон и жить академической жизнью, он сбежал в Нью-Йорк и устроился на самую черную работу, какую только мог найти.  Понятно застенчивый  насчет встреч с новыми людьми и опасения повторного ареста, Сидис избегал большинства людей и игнорировал своих родителей. Они  сделал  бросить его подростком и все-таки бросить в психушку. Если с кем работал, то понял что он был смышленым мальчиком, который поразил Гарвардский университет, он бросил любую случайную работу, на которой работал, и переключился на что-то другое.


(Средний)


Анонимность и судебные разбирательства


По слухам, IQ  где-то между 250 и 300  , Сидис считался более интеллектуальным, чем даже Альберт Эйнштейн и  Исаак Ньютон  . Несмотря на это, он прожил свои последние годы в затворничестве, чувствуя, что его жизнь в качестве молодого гения бессмысленна, а тесты интеллекта «глубоко вводят в заблуждение». К 1930-м годам он перестал работать над математическими уравнениями и начал собирать трамвайные переводы, одновременно публикуя различные периодические издания и журналы под псевдонимами.

Однако если он надеялся, что публичные мучения и правовая система прекратятся, как только он скроется, он трагически ошибался. В 1937 г.  Житель Нью-Йорка  опубликовал статью  под названием "Где они сейчас?" которые подшучивали над Сидисом, утверждая, что он жил в «спальне в холле в убогом Саут-Энде Бостона». Сидис подал против журнала иск о клевете, но в 1940 году Апелляционный суд США второго округа постановил, что, поскольку Сидис был известен в молодости, он всегда будет знаменит, и дело было закрыто.

К началу 40-х Сидис писал еженедельную колонку для  Абсолютист  под псевдонимом Паркер Грин  а также множество других псевдонимов. Его статьи касались отказа от военной службы по соображениям совести, Второй мировой войны и множества его личных проблем. В 1944 году, когда он работал клерком в офисе, он тихо скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет.

0
Комментарии 0 Просмотров 15
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex