Панчо Вилла: Реальный Робин Гуд в Мексике » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Панчо Вилла: Реальный Робин Гуд в Мексике

Панчо Вилла: Реальный Робин Гуд в Мексике

(Библиотека Конгресса /Wikimedia Commons)

Имя Панчо Вилла находит отклик у американцев как далекое эхо истории. Мы знаем, что он важный мексиканский революционер, но никто не учит его подвигам на стандартном уроке истории. Американцам известно, что он был грабителем, но для мексиканцев он больше похож на Робин Гуда. Он также был опытным борцом за свободу в конце 19 - начале 20 веков, который боролся за земельную реформу и возглавил революцию против Порфирио Диаса. Сегодня он считается одним из самых важных людей в современной истории Мексики.

Таинственное происхождение

Одна из вещей, которая делает Панчо Вильи такой захватывающей фигурой, заключается в том, что на самом деле никто не знает, кем он был до того, как стал Панчо Вилья. Уроженец Хосе Доротео Аранго Арамбула утверждал, что тот был сыном бандита по имени Агустин Вилья. К 16 годам Вилья был сам по себе, путешествуя по стране верхом, выполняя множество черных работ. В какой-то момент он начал представиться как «Аранго» и присоединился к банибтам в Дуранго во главе с Игнасио Парра, грабя до тех пор, пока не был арестован в 1902 году. Вместо длительной тюрьмы он был вынужден вступить в мексиканскую федеральную армию. Но как только у него появилась возможность, он убил офицера, взял его лошадь и сменил имя на Панчо Вилья. Его друзья называли его «Ла Кукарача», потому что ничто не могло его убить.

(Служба новостей Bain /Wikimedia Commons)

Мексиканский Робин Гуд

После ухода из армии Панчо Вилья распределял свои морально неоднозначно полученные доходы среди людей, которые в них больше всего нуждались, прежде чем перейти к новому проекту. В итоге Этот героический поступок привлек внимание революционеров, планирующих нанести удар по мексиканскому правительству, которые надеялись, что его опыт партизанской тактики сделает его активом в ближайшие годы.


(Генеральный архив Насьона /Wikimedia Commons)

На службе у революции

С октября 1910 г. по май 1911 г. Вилла служил военачальником у Франсиско Мадеро, который бросил вызов президенту Порфирио Диасу на выборах 1910 года и быстро оказался не на той стороне фашистского режима. Действия Виллы в этом году, включая захват гасиенды силой перед тем, как захватить поезд федеральных солдат, были настолько чрезмерными и героическими, что даже когда он потерпел поражение при Теколоте, его легенда только росла.

Хотя Вилья увеличивал ряды армии Мадеро, уничтожая всех, кто бросал вызов его руководству, он часто расходился со своим лидером. После поражения Диаса Мадеро распустил свою революционную армию, но когда Вилья попросил, чтобы гасиенда и земля, которую он захватил в течение своего времени в качестве офицера Мадеро, были переданы людям, которые сражались за это, Мадеро отказался от этой идеи. Он сообщил Вилле, что намерен выкупить ее у законных владельцев и решить, что с ней делать позже. Вилла  как сообщается, ответил  , " Вы, сэр, разрушили революцию Все просто: эта кучка модников одурачила вас, и в конечном итоге это будет стоить нам наших голов, включая вашу". В 1913 году Мадеро стал жертвой военного переворота.

(Библиотека Конгресса /Wikimedia Commons)

Снова в седле

Разочаровавшись в Мадеро, Вилья вернулся к тому, что у него получалось лучше всего. К 1913 году он косвенно работал с революционными силами в северной Мексике, а не руководил людьми в партизанской войне, он грабил поезда с командой наемников со всего региона, чтобы финансировать революцию.

После его наиболее известного ограбления той эпохи, он скрылся со 122 серебряными слитками и сотрудником Well Fargo, которого он заставил помочь ему продать серебро. Его кражи были настолько наглыми, что даже американцы заметили это.

От бунтаря до героя истеблишмента

(Центр американской истории Дольфа Бриско, Техасский университет в Остине /Wikimedia Commons)

Панчо Вилья, кинозвезда

Вилла был настолько популярен среди мексиканцев, что в 1913 году он был избран временным губернатором штата Чиуауа. В этой роли он пополнил свою армию опытными тактиками и настолько жестко правил полем битвы, что американские военные изучали его действия. Компания Mutual Film Company  снимала его бои  для кинохроники, отдавая нетто Вилле 20% выручки

Несмотря на то, что кинохроника провалилась, Вилла продолжал делать большую работу в Мексике. 

(WIkimedia Commons)

Правительство США решило в 1915 году отказаться от бизнеса Панчо Вильи. Президент Вильсон поддерживал средний подход к вооруженным силам и правительству, поэтому вместо этого он предоставил свою поддержку первому начальнику Конституционной армии Каррансе.

Во время битвы с 13-м полком Голгофы люди Виллы скрылись на 100 лошадях и убили 18 американских солдат. Уилсон послал американских военных в Мексику на поиски Виллы, но их усилия оказались безуспешными, так как одаренный партизан исчез в мексиканской среде.


(Скотт Адамс /Wikimedia Commons)

Смерть легенды

Вилла находился на пике своей жизни, когда он заключил сделку с мексиканским правительством после убийства первого вождя Каррансы в 1920 году. По сути, Вилла находился в бегах в течение многих лет, но, узнав о смерти своего врага, он отправил сообщение временному президенту Адольфо де ла Уэрта, он предложил свою поддержку взамен на амнистию. Вилла получил гасиенду площадью 25000 акров в Чиуауа, а мужчинам, которые остались верными ему, разрешили жить на этой территории в качестве его личных телохранителей.

Три года спустя, 20 июля 1923 года, Вилья выполнял поручения в Паррале, Мексика, когда он был убит группой боевиков, они выпустили более 40 пуль в его машину.  На его похороны пришли тысячи людей.

0
Комментарии 0 Просмотров 29
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex