Роберт Хансен - серийный убийца, охотившийся за своими жертвами ради спорта » MediaLike.ru
@Admin в История

Роберт Хансен - серийный убийца, охотившийся за своими жертвами ради спорта

(Управление полиции Аляски /Wikimedia Commons)

С 1971 по 1983 год пекарь с Аляски Роберт Хансен убил не менее 17 женщин. Хотя он был признан виновным всего в четырех убийствах, каждое из них было совершено одинаково и с одинаковой зверской точностью. История Хансена не о том, кто пошел по ложному пути; это история реального бугимэна.

Роберт Хансен

Роберт Хансен родился в Эстервилле, штат Айова, в 1939 году в семье датских иммигрантов. Его отец, пекарь, ожидал, что он перейдет в семейный бизнес, но единственное, чем любил заниматься молодой Хансен, это охота и стрельба из лука. Нет никаких упоминаний о том, что у Хансена были друзья или какое-либо подобие общественной жизни. Позже Хансен сказал, что он был отвергнут молодыми девушками в старшей школе и высмеивали его заикание, подталкивая его к фантазиям о мести.

Затишье перед бурей

Он работал помощником инструктора по строевой подготовке в полиции Покахонтас, штат Айова, и даже женился на женщине, которую встретил на работе. Со стороны казалось, что он, став взрослым, нашел свою опору и избавился от гнева прошлого, но это было затишье перед бурей.

7 декабря 1960 года полиция задержала Хансена после того, как он сжег гараж школьного автобуса округа Покахонтас. Он отсидел всего 20 месяцев из трехлетнего заключения, и к моменту освобождения он был разведен. В поисках перемен он сбежал на Аляску.

(Pinterest)

В 1967 году переехать на Аляску означало начать все с нуля. Никто не знал ни о какой части его прошлого, а Анкоридж в то время был небольшим сообществом, поэтому Хансен легко сливался со своими соседями. Он снова женился, завел семью и открыл пекарню, как всегда хотел его отец.

Однако через пять лет после переезда на Аляску Хансен был арестован сначала за похищение и попытку изнасилования одной женщины, а затем за сексуальное насилие над другой. В целом Хансен отсидел шесть месяцев в тюрьме, прежде чем его поместили в приют. Ободренный своей способностью ходить на свободу после двух ужасных преступлений, он начал свою серию убийств в 1973 году.

(Dinker022089 /Wikimedia Commons)

Очень специфическая добыча

У каждого убийцы есть свой почерк. Джеффри Дамер находил мужчин в клубах, потом отвозил в свою квартиру и убивал. Тед Банди носил гипс и охотился на брюнеток, которые были достаточно любезны, чтобы предложить ему помощь. Роберт Хансен похщал секс-работников, отпралялл их в отдаленные уголки дикой природы Аляски и охотился на них.

Строительство Трансаляскинского трубопровода превратили многие города в процветающие в 70-х годах, и секс-работники следовали за деньгами. Когда они пропали, считалось, что они ушли на более доходные мечта.

(YouTube)

Первые грубые ошибки

Первое убийство Хансена прошло неудачно. После ареста в 1983 году он сообщил властям, что в начале 70-х он подобрал секс-работницу и, вывозя ее из города, наставил на нее пистолет. Он не ожидал, что она будет сопротивляться. Хансен и его жертва дрались в машине, но после того, как он ударил ее ножом в шею, все быстро закончилось. Никто не знает, скончалась ли она от травм в машине Хансена, но у него не было времени отвезти ее в лес. Вместо этого он бросил ее в неглубокую могилу, где она оставалась до 1980 года. Хансен не знал ее имени, и к тому времени, когда ее обнаружили, никаких отличительных черт обнаружить не удалось.

После почти полного провала своего первого убийства Хансен научился быть более осторожным, хотя его метод мало изменился. Не то чтобы Хансен действовал в то время в полной секретности. В 1976 году он был арестован за кражу бензопилы у Фреда Мейера, но после обжалования приговора был освобожден. Позже его арестовали за нападение. После его последнего ареста, судья  сообщил Associated Press  «Этот джентльмен известен нам уже несколько лет. Мы несколько раз отпускали его».

(Pinterest)

Вскоре тела молодых женщин начали обнаруживаться вдоль реки Кник и озера Фигура. Власти были уверены, что это серийный убийца, но у них не было никаких зацепок, пока к ним не обратилась Синди Полсон,  секс-работница-подросток. Хансен похитил и изнасиловал эту девушку в своем доме. Он запер ее в своем подвале на целый день, прежде чем отвез ее на аэродром, где планировал заняться своими обычными делами, но Полсону удалось сбежать. В наручниках и босиком она выскочила из машины Хансена и побежала к ближайшей дороге, где остановила дальнобойщика и попросила его отвезти ее в полицейский участок.

Проведя все это время в доме Хансена, у Полсона было много информации, которую он мог передать полиции. Она рассказала им его адрес, модель его машины и самолета и как он выглядел. Когда они допросили Хансена, он рассказал им о 100% алиби, но они узнали правду, когда поговорили с друзьями, Хансен утверждал, что был с ним во время похищения и нападения.

Обыск дома Хансена выявил множество секретных отсеков и потайных комнат, в том числе звукоизолированную комнату в его подвале, в которой находилась карта Анкориджа с более чем 20 местами, вероятно, там, где он хоронил своих жертв. На чердаке полиция обнаружила обширную коллекцию ювелирных изделий (трофеи, которые он утаил от своих жертв), а также винтовку калибра 223.

(YouTube)

Жизнь в тюрьме

После того, как его поймали, Хансен признался в убийстве 17 женщин и изнасиловании еще 30 женщин в 70-х и начале 80-х годов. Он согласился показать федеральным следователям, где он хоронил своих жертв в обмен на обвинения только в четырех из 17 убийств, и после быстрого судебного разбирательства он был приговорен к пожизненному заключению плюс 461 год. Только 12 женщин были найдены с помощью Хансена; данные о местонахождения еще пятерых женщин умерли вместе с ним в 2014 году.

0