Женский марш в Версале: Французская революция » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Женский марш в Версале: Французская революция

Женский марш в Версале: Французская революция

Люди, одетые в старинные костюмы, принимают участие в "Fetes Galantes" в Версальском дворце 27 мая 2019 года. (Getty Images)


На протяжении всей истории  женские марши оказали большое влияние  на политическом ландшафте страны, начиная с марша 1908 года за избирательное право женщин в Англии, который привел к получению права голоса на Марше женщин 2017 года по всему миру, который положил начало эпохе #MeToo. Однако, возможно, самым влиятельным (и, безусловно, самым жестоким) массовым протестом, возглавляемым женщинами, был тот, который прошел 5 октября 1789 года в Версале на заре  Французской революции, когда толпа из более чем 7000 женщин обрушилась на королевский дворец с жаждой крови.

Как ты сюда попал?

Перед кровавой бойней Франция находилась в состоянии большой политической и экономической нестабильности, разделенной на три "сословия" включая духовенство, членов королевской семьи, знать и всех остальных. Состоятельные жили в роскоши, в то время как большая часть третьего сословия едва сводила концы с концами. Что еще хуже, дворянству и духовенству не нужно было платить большинство налогов, таким образом, вся тяжесть легла на спину трудолюбивых крестьян и купцов, голодавших из-за неурожая. Нетрудно понять, почему многие представители знати потеряли голову. Хотя крупные бунты вроде  Штурма Бастилии. В июле того же года реформа выдвинулась на передовую политическую линию, и ни одно из действий короля Людовика XVI не было быстрым или достаточно сильным, чтобы улучшить жизнь обычных людей.

Женский марш в Версале, 1789 г. (Национальная библиотека Франции /Стив Страммер /Wikimedia Commons)

Бунт за хлеб

События 5 октября начались так же, как и в самые плохие дни: с поручений. Женщины Парижа утром собрались на местных рынках, чтобы сделать покупки, и столкнулись с  резким повышением цен на хлеб, благодаря неурожаю и ужасной экономической политике Луи.

Возмущенные надвигающейся опасностью голода, который грозил заморить голодом их семьи, а королевская семья Просидев целый день в печально известном экстравагантном дворце, женщины приготовились штурмовать ратушу, чтобы потребовать хлеба. По пути многие схватили кухонные ножи и другое самодельное оружие. В мэрии они украли больше оружия и съели все, что смогли найти.

Революционеры, такие как Станислас-Мари Майяр, быстро присоединились к протесту, и протест быстро рос как по размеру, так и по интенсивности. В ответ Маркиз де Лафайет, французский дворянин и герой американской войны за независимость, собрал национальную гвардию и попытался отговорить растущую толпу от применения насилия.

Портрет Жильбера дю Мотье, маркиза де Лафайета, написанный Жозефом-Дезире Корт. (Версальский дворец /Wikimedia Commons)

Женский марш в Версале

Хотя он пытался вернуть в город порядок и безопасность, личная политика Лафайета на самом деле не противоречила политике протестующих, поскольку он давно надеялся превратить Францию в более равноправное и свободное общество. Всего несколько месяцев назад он работал вместе с Томасом Джефферсоном над проектом "Декларация прав человека и гражданина", который требовал всеобщего равенства перед законом и наделил всех французских граждан основными неотъемлемыми правами и возможностью контролировать налоги. Молодой маркиз занимал уникальное положение во Франции, так как его уважали члены королевской семьи за его благородство и военный опыт, но любили третье сословие за его революционную энергию.

Толпа направилась в Версаль, чтобы вернуть короля в Париж и потребовать широкомасштабных правовых и экономических реформ. Они шесть часов шли под проливным дождем, чтобы добраться до Версальского дворца, и когда король услышал их песнопения и крики, он понял, что не может больше игнорировать своих людей. После короткого разговора с несколькими женщинами он согласился подписать Декларацию прав человека и даже раздал еду.

Однако его нерешительность сопровождать толпу обратно в Париж казалась им гораздо хуже, чем его колбасные изделия. В то время как толпа еще оставалась верной королю, его австрийской жене Марии Антуанетте не доверяли и критиковали. По слухам, именно в этот день Мария-Антуанетта пошутила  «Пусть едят торт»  когда говорят о нехватке хлеба, но практически каждый достойный историк классифицирует это как слух. Тем не менее, женщины опасались, что она будет манипулировать королем, чтобы тот отказался выполнить Декларацию, если бы ему разрешили остаться в Версале, поэтому они напали на дворец рано утром на следующее утро.

Казнь Марии-Антуанетты в 1793 году. (Неизвестный автор /Wikimedia Commons)

Штурм дворца

6 октября женщины нашли неохраняемый вход, ворвались во дворец и быстро убили охранников, с которыми столкнулись внутри. Двое обезглавленных стражников нашли новый блестящий дом для своих голов на пиках, которыми размахивали женщины.

Мария-Антуанетта услышала шум и сбежала в покои короля как раз вовремя, чтобы спастись от толпы. ТОлпа решила ворваться в ее спальню и уничтожить богато украшенную мебель. Лафайет снова попытался навести порядок в хаосе и умолял короля обратиться к толпе.

Наконец, Луи появился на балконе наверху и пообещал отправиться в Париж и подписать Декларацию в законе. Пока толпа приветствовала слова короля, королеву освистали, пока Лафайет не встал на колени перед ней и поцеловал ее руку в знак уважения. Протестующие утихли, но некоторые возмутились вежливостью Лафайета по отношению к королеве, и его более умеренный подход к Французской революции в конечном итоге привел к заключению его радикалами в 1792 году. Протестующие, число которых увеличилось до более чем 50000 наконец отправились вместе с королем обратно в Париж и объявили о прекращении марша 7 октября.

Женский марш в Версале стал поворотным моментом во Французской революции, раз и навсегда проинформировав короля о том, что он работает для людей, а не наоборот. В 1791 году король Людовик поддержал роспуск Трех сословий и преобразовал Францию в конституционную монархию, но этого было недостаточно, чтобы спасти его или его жену от обезглавливания на площади Согласия, прежде чем в 1793 году приветствовала толпа.

0
Комментарии 0 Просмотров 29
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex