Сохранившиеся головы маори, которые использовались в священных церемониях, а также в качестве предметов торговли для покупки оружия » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Сохранившиеся головы маори, которые использовались в священных церемониях, а также в качестве предметов торговли для покупки оружия

Мокомокаи, сохранившиеся головы маори, являются одним из самых ценных артефактов коренных жителей Новой Зеландии, которые сохранились до наших дней.

Сохранившиеся головы с лицами, украшенными татуировкой tā moko (традиционное искусство, практикуемое маори), стали ценными предметами торговли во время мушкетных войн в начале 19 века.


Сохранившиеся головы маори, которые использовались в священных церемониях, а также в качестве предметов торговли для покупки оружия


Эти отметины олицетворяли высокий социальный статус в культуре маори, и, как правило, полностью лицевое моко носили мужчины, хотя у высокопоставленных женщин моко также часто было на губах и подбородке. Когда кто-то умирал с моко, голова сохранялась. Сначала был извлечен мозг, удалены глаза и все отверстия закрыты льняным волокном и жевательной резинкой.

Затем голову отваривают или готовят на пару в духовке, затем копчут на открытом огне и сушат на солнце в течение нескольких дней. Затем консервированную голову обрабатывали акульим маслом. Это привело к появлению мумифицированных голов или мокомокаев, которые их семьи хранили в резных ящиках с орнаментом и выносили только для священных церемоний. Мокомокай также можно сделать из голов врагов и соперничающих вождей. Некоторые головы хранились в качестве военных трофеев, некоторые были проданы европейцам, возможно, как дополнительное оскорбление павшим.


Они играли важную роль в дипломатических переговорах между враждующими племенами, а возвращение мокомокаев и обмен ими являлись важным предварительным условием мира.

Во время Мушкетных войн (1807-1842) 19 века они стали ценными предметами торговли, они начали производить мокомокаи из голов рабов и военнопленных, иногда татуируя их после смерти (хотя с бессмысленными мотивами, а не с подлинным моко) , чтобы создавать предметы для торговли.


Однако в 1831 году губернатор Нового Южного Уэльса генерал сэр Ральф Дарлинг издал прокламацию, запрещающую дальнейшую торговлю головами из Новой Зеландии. К сожалению, торговля головами продолжалась.

Одним из самых выдающихся коллекционеров голов маори был генерал-майор Горацио Гордон Робли, который решил приобрести как можно больше экземпляров Мокомокаи и в итоге собрал уникальную коллекцию из 35 голов. Он интересовался этнологией и увлекался искусством татуировки, а также был талантливым иллюстратором.

В 1908 году Робли попытался продать свою коллекцию правительству Новой Зеландии за 1000 фунтов стерлингов. Когда предложение было отклонено, большая часть коллекции была продана Американскому музею естественной истории в Нью-Йорке за сумму, эквивалентную 1250 фунтов стерлингов.

Совсем недавно была проведена кампания по репатриации в Новую Зеландию сотен мокомокаев, хранящихся в музеях и частных коллекциях по всему миру.







0
Комментарии 0 Просмотров 15
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex