Великий Лондонский Пожар: 80% Лондона Сгорело Дотла В 1666 Году » MediaLike.ru - Развлекательный медиапроект
@Admin в История

Великий Лондонский Пожар: 80% Лондона Сгорело Дотла В 1666 Году

Большой пожар вспыхивает в Лондоне, в доме булочника Карла II Английского, на пудинг-Лейн, близ лондонского моста. Пожар бушует в течение трех дней, уничтожив 10 000 зданий, включая собор Святого Павла, но всего 16 человек лишились жизни

Лондон Семнадцатого века был переполненным, грязным местом с деревянными зданиями, увенчанными покрытыми смолой крышами, построенными близко друг к другу вдоль узких улиц. Жители использовали огонь, чтобы отапливать свои дома, готовить еду и видеть в темноте, а техника пожаротушения состояла в основном из Ковшовой бригады. Это был верный путь к катастрофе. Эта катастрофа разразилась 2 сентября 1666 года, когда Великий лондонский пожар вспыхнул у Лондонского моста и быстро охватил весь город. Когда пламя было потушено четыре дня спустя, примерно 80% Лондона было разрушено.
Великий лондонский пожар, изображенный неизвестным художником (1675), как он появился бы с лодки в окрестностях Тауэр-Уорф вечером во вторник, 4 сентября 1666 года. (Лондонский Музей / Викисклад)

Великий Лондонский Пожар

Пожар вспыхнул в пекарне короля Карла II, принадлежащей Томасу Фарринеру, на пудинг-Лейн, узкой улочке недалеко от Лондонского моста. Раздуваемый сильным ветром, огонь перекинулся на соседнюю Темз-Стрит, где находилось несколько больших складов, где хранились легковоспламеняющиеся и горючие материалы. Это было все, что требовалось огню, чтобы в короткие сроки увеличиться в четыре раза и мчаться от строения к строению в городе.
Огонь бушевал в течение четырех дней, и конца ему не было видно до 6 сентября, когда ветер наконец стих настолько, что пожарные смогли взять верх. Используя порох со склада в лондонском Тауэре, королевская армия создала огнеупоры, чтобы помочь сдержать пламя. Может показаться, что бросать взрывчатку в огонь-плохая идея, но она сработала. После четырех долгих дней пожар был потушен, но работа по очистке и восстановлению только начиналась.

Пожарные крюки часто использовались, чтобы помочь снести здания, чтобы остановить распространение огня. (Неизвестный художник/Викисклад)

Тушение Великого Огня

Когда разразился Великий лондонский пожар, Лондонскому мосту, единственному пути из Южного берега Темзы в город, было уже около 600 лет. Деревянные дома, которые выстроились вдоль моста, загорелись во время пожара, в результате чего каменный фундамент моста ослабел, пока его нельзя было восстановить. Вопреки популярной детской песенке, Лондонский мост не рухнул, но его снесли и заменили новым мостом после пожара. Честно говоря, это все равно должно было случиться.

С таким количеством жителей Лондона, оставшихся без крова после пожара, город столкнулся с гуманитарным кризисом. Сам король Карл II попросил лондонцев переселиться в другое место, и примерно четверть из них последовала его совету, но тысячи людей все еще толпились на улицах Лондона в поисках еды, крова и работы. Трущобы возникали в одночасье, и чиновники в Лондоне опасались, что перемещенные граждане взбунтуются или станут финансовой утечкой для города. Был создан временный "пожарный суд" для быстрого разрешения споров между арендаторами и арендодателями, рабочими и работодателями и другими пострадавшими от пожара лицами.
Как только угли остыли, Чарльз приказал восстановить Лондон и нанял знаменитого архитектора сэра Кристофера Рена, чтобы тот спроектировал новый Собор Святого Павла. Хотя планы нового и улучшенного Лондона включали в себя здания, которые были сделаны из камня и кирпича, а не из дерева, больше пространства между зданиями, и устранение узких переулков, которые позволили огню распространяться, он построил на вершине старого, который вызвал критику и споры. Только две новые главные улицы были добавлены после пожара, Куин-стрит и Кинг-Стрит, и Лондон все еще не получил свою первую постоянную пожарную службу до середины 1800-х годов.

Памятник великому лондонскому пожару, спроектированный сэром Кристофером Реном. (Padraig/Wikimedia Commons)

Наследие Великого Пожара

Великий Пожар в Лондоне сровнял с землей 80% города и оставил без крова около 70 000 из 80 000 его жителей. Было разрушено более 13 200 домов и 87 церквей, включая собор Святого Павла. Так или иначе, известно, что погибло всего шесть человек, но историки сегодня считают, что число погибших могло быть намного выше.
Николас Барбон основал первый фонд страхования имущества в 1680 году. Концепция была проста: клиенты вносили небольшие платежи в страховой фонд, и когда случалась катастрофа, деньги выплачивали, чтобы помочь им. К 1690 году примерно 10% всех домов в Лондоне были застрахованы.
Хотя разрушения, вызванные великим пожаром в Лондоне, были неизмеримы, историки теперь считают, что он фактически предотвратил новый виток чумы. Только прошлым летом Великая чума 1665 года распространилась по городу, но огонь сжег дома, кишащие крысами и блохами, амбары и другие здания, что снизило риск заболевания.
+1
Комментарии 0 Просмотров 105
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex