@Admin в Животные и Природа

Карабахский скакун — золотой символ Азербайджана

Карабахская лошадь Азербайджана считается одним из редких видов в мире и самым древним в Азии и на Кавказе. Исследователи считают, что Карабахская лошадь является представительницей рода лошадей государств Манна, Мидия, Атропатена и Албания.
Конь в Азербайджане издавна считался символом чести, благородства, успеха и победы. С давних пор о мужчине в Азербайджане судили по оружию и коню.

Один из древних регионов Азербайджана – Карабах — издревле славился особой породой вороных коней – «карабахские скакуны». На протяжении многих поколений эта порода принадлежала только карабахским ханам. Основным местом разведения чистопородных лошадей был Ханский завод, в котором было запрещено содержание коней других пород, что способствовало сохранению чистопородности Карабахского скакуна. Долгое время вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана был запрещён с целью сохранения военно-политического превосходства, так как в то время мощь армии во многом зависела от силы конницы. Ханский завод был основным питомником чистопородных лошадей, которых не продавали, а лишь преподносили в дар «в знак дружбы и признательности».
По сведениям международных каталогов, Карабахский скакун относится к древней породе верховых лошадей для езды в горах, выведенной на территории Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Карабахская порода лошадей вплоть до конца XIX века была красой и гордостью Кавказа, достойной не только княжеского, но и царского седла. Она также представляла собой одну из лучших восточных пород, оказавшую огромное влияние на верховое коневодство в XIX веке на юге России, улучшение донской лошади, а также некоторых животных европейских стран — Польши, Франции, Англии.

Эта старинная порода верховых лошадей признана одной из лучших среди восточного типа. Карабахские лошади известны своей скоростью, проворностью, добрым нравом и блестящей шерстью. Карабахская лошадь -небольшая, в среднем рост ее — не больше 150 см, с хорошо развитыми мышцами, глубокой широкой грудью, крепкими ногами. Голова гордо посажена, лоб высокий. Двигается скакун четко и быстро. Робкие и в то же время смелые, необычайно послушные и преданные хозяину, но и с «изюминкой» в характере, хорошо приспособленные для верховой езды и неутомимые на длинных дистанциях — это далеко не весь перечень характеристик карабахского скакуна.

Но главной визитной карточкой этих лошадей является их золотистая масть, за что их назвали сарылар, то есть золотистые. А кроме золотисто-рыжей и золотисто-гнедой, была распространена необычная масть нарындж: шерсть жёлтой окраски при бурых гриве и хвосте, что-то среднее между буланой и соловой. Казалось бы, сам цвет характеризует темперамент коня.
При завоевании Кавказа русские были удивлены не только смелыми и дерзкими поступками джигитов, но и таким же норовом их коней. Карабахские кони, не пугаясь выстрелов противника, летели на артиллерийские редуты. Эта смелость так поразила военных, что уже в Отечественной войне 1812 года Карабахский скакун был задействован на передовой в боях с армией Наполеона. Особо хорошо кеглян (порода карабахских лошадей) показал себя в Первой мировой войне — многие воины Кавказской конной дивизии воевали именно на этих конях.
Кавказские воины заботились о своих скакунах больше, чем о себе. Коней они кормили не травой, а кишмишем. Особенностью этих лошадей была выносливость в горных условиях. Карабахские лошади были красивы и грациозны. В народе их сравнивали с джейраном и газелью.

Начиная с XIX века, был разрешён вывоз Карабахских скакунов за пределы Азербайджана. Карабахские скакуны оставили своё потомство в донской, стрелецкой, ростопчинской породе. Карабахских производителей использовали и при выведении кабардинской лошади.
В XIX веке карабахская лошадь успешно собирала призы на многих выставках. В 1867 году на выставке в Париже золотисто-гнедой карабахский жеребец Хан получил большую серебряную медаль. Через два года на Второй всероссийской выставке карабахские жеребцы получили серебряную и бронзовую медали. В Карабахе тогда было много конезаводов.

В середине XIX века, например, только в Шуше их было одиннадцать, где насчитывалось 250 жеребцов и 1450 кобылиц. Конезаводы располагались и в других местах этого горного края. Но две мировые войны негативно повлияли на эту уникальную популяцию – она стала исчезать. В середине XX века власти Азербайджана задумались о возрождении карабахской породы. В 1949 году в Агдамском районе был открыт конезавод, на который свезли 27 наиболее типичных для карабахской породы кобыл, отобранных специальной комиссией в других районах Азербайджана. Утверждают, что при открытии завода на нем был только один, чудом уцелевший чистокровный жеребец-кеглян по имени Султан. Ученые-коневоды занялись выведением нового типа карабахской лошади с большой примесью арабских кровей. И результат оказался неплохим – кеглян XX века стал гораздо резвее на бегах, чем его исторический предшественник. К 1970-м годам коневодство в Агдамском районе вновь расцвело.

В 1956 году Никита Сергеевич Хрущев подарил королеве Англии Елизавете II карабахского скакуна по кличке Заман. История его такова. Английская королева Елизавета II в молодые годы была заядлой лошадницей. На королевских конюшнях содержалось сразу 30 чистокровных скакунов, семья могла разъезжать в шести роскошных каретах, а сама королева, как утверждают, держалась в седле как настоящая амазонка. Так что лучшего подарка, чем породистый конь, придумать для венценосной особы было трудно. Именно так, видимо, и рассудил Никита Сергеевич Хрущев, готовясь к визиту в Англию в феврале 1956 года.

Заместитель министра по коневодству СССР Булганин немедленно отправился в Азербайджан за живым подарком. Ростом невысокие, гармонично сложенные, выносливые, карабахские скакуны сразу запали в душу Булганина. Так, конек по кличке Заман обрел английское гражданство. Конь понравился королеве и жеребца Замана поместили в королевскую конюшню. Он вошел в историю как первая азербайджанская порода лошадей, доставленная в лондонский замок. Жеребца Замана в дальнейшем также использовали в качестве производителя не только в Англии, но и во Франции и Германии.

Знаменательно, что через 60 лет, в честь 90-летнего юбилея Королевы Англии Елизаветы II, искусные азербайджанские наездники на Карабахских скакунах показали грандиозное акробатическое шоу. Выступления на Карабахских скакунах в сопровождении Азербайджанского государственного ансамбля песни и танца имени Фикрета Амирова были представлены в Королевском конном шоу в Виндзорском замке. Наших танцоров, вышедших на арену в азербайджанских национальных костюмах, сопровождали выступавшие с шоу-программой на карабахских лошадях опытные наездники группы «Сювариляр» Государственной пограничной службы. Шоу-композиция, представляющая собой синтез азербайджанского национального танца и высших элементов верховой езды, вызвала большой интерес гостей. На мероприятии Азербайджан представляли 15 лошадей Карабахской породы. Карабахские скакуны произвели впечатление на королеву Елизавету II. Ее величество высоко оценила великолепие скакунов и мастерство наездников.
Сегодня в независимой республике проводятся эффективные мероприятия по восстановлению ценных пород животных. Перед нами стоит важная задача — возрождение мировой славы карабахских скакунов.

Возрождение карабахской породы лошадей, этой национальной гордости азербайджанского народа, одного из национальных символов Азербайджана, является долгом всех нас — и государства, и граждан. Карабахская лошадь была и остается гордостью Кавказа. Недавно азербайджанские власти и ученые спасли ее в очередной раз. Подход к решению проблемы здесь серьезный.
Недавно в печати было опубликовано Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о дополнительной поддержке развития Карабахской породы лошадей в Азербайджанской Республике. В целях развития Карабахской породы лошадей и осуществления соответствующих мер в данной области Минсельхозу республики из резервного фонда Президента выделено два миллиона манатов. Такое решение главы государства вызвало всеобщее одобрение не только в коллективе Агдамского конезавода, но и среди многотысячных работников сельского хозяйства республики. В настоящее время разрабатывается обширный план мероприятий по исполнению распоряжения Президента Азербайджана по развитию данной отрасли.

Воистину, не влюбиться в Карабахских лошадей невозможно — оторвать глаз от этих изумительно красивых, гордых и смотрящих на вас загадочными глазами восточной красавицы лошадей просто очень трудно. Красивая голова с аккуратными ушками и большими выразительными глазами, стройная осанка и все тот же приковывающий к себе золотистый цвет, пожалуй, чуть ли не открывают в каждом, кто увидел их хоть раз, таланты поэта и художника. О бесценности Карабахского скакуна в своей поэме «Демон» писал и великий Михаил Лермонтов:

Под ним весь в мыле конь лихой
Бесценной масти, золотой.
Питомец резвый Карабаха
Прядет ушьми и, полный страха,
Храпя косится с крутизны
На пену скачущей волны.

Напомним, что древняя конноспортивная командная игра човган на Карабахской лошади в 2013 году была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
+2
Комментарии 0 Просмотров 74
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex