@Admin в История

Как "Большая тройка" развязала холодную войну на Ялтинской конференции 1945 года

Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали послевоенные вопросы, такие как создание Организации Объединенных Наций, судьбу Восточной Европы и "расчленение" Германии.

К февралю 1945 года стало все более ясно, что Третий рейх Адольфа Гитлера не только не продержится тысячелетие, как он надеялся, но даже не переживет весну.
С окончанием Второй мировой войны, наконец, "большая тройка" союзных лидеров — президент США Франклин Д. Рузвельт, британский премьер — министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин встретились в Советском курортном городе Ялта, чтобы распланировать рассвет послевоенного мира. Хотя Рузвельт был тем, кто предложил эту последующую деятельность по итогам Тегеранской конференции союзников 1943 года, чтобы создать единый фронт против нацистской Германии Сталин мог диктовать место проведения саммита на Черноморском побережье, потому что его войска имели более сильную боевую позицию. Американским и британским войскам еще предстояло пересечь Рейн, а Красная Армия находилась примерно в 40 милях от Берлина.
"Это сталинская выставка", - говорит Роберт Ситино, старший историк Национального музея Второй мировой войны . “У него есть гигантская армия, занимающая большую часть Центральной и Восточной Европы, и западные союзники снова наступают на пятки.

Каждый лидер приезжал в Ялту с целью предотвратить очередную мировую войну-но они разошлись в тактике. Хрупкий Рузвельт проделал 6000-мильное путешествие в Ялту по воздуху и морю, зигзагами пересекая Атлантику, чтобы избежать немецких подводных лодок, чтобы заручиться поддержкой своего предложения Организации Объединенных Наций. Сталин стремился разделить Германию, чтобы сделать ее неспособной начать еще одну войну и использовать Восточную Европу в качестве буферной зоны для дополнительной защиты. Он также хотел карательных репараций от Германии, мера, категорически против которой выступал Черчилль, называвший самоопределение Польши "самой неотложной причиной для начала войны".

"Большая тройка" спланировала последние месяцы Второй мировой войны. Когда-то Ялта была летним манежем царей, но до сих пор носила глубокие шрамы от нацистской оккупации Крымского полуострова, когда туда прибыли лидеры союзников. "Если бы мы потратили 10 лет на исследования, мы не смогли бы найти худшего места в мире, чем Ялта”, пошутил менее чем восторженный Черчилль, который назвал это место “Ривьера Аида".”
Конференция открылась 4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце, бывшем когда-то летней резиденцией царя Николая II. В течение восьми дней лидеры союзников и их высший военный и дипломатический персонал вели переговоры в дымке сигар и ели икру и пили водку. "Премьер-министр, кажется, Здоров, - писал британский дипломат Александр Кадоган, - хотя пьет ведрами... шампанское, которое подорвало бы здоровье любого нормального человека.”

Сталин (сзади, слева, сидит в серой военной форме), Рузвельт (справа, в сером костюме) и Черчилль (на переднем плане, слева) встретились в Ливадийском дворце на Украине для участия в Ялтинской конференции.

Однако не все было так роскошно внутри дворца. Спящие по девять человек в комнате, американцы распыляли специальное средство, чтобы отогнать армию клопов. "За исключением только войны, наиболее широко обсуждаемой темой на Крымской конференции были ванные комнаты”, - напомнил американский генерал Лоуренс Кутер. Во дворце было всего лишь 2 работающих туалета и всем приходилось терпеливо ждать очереди.
К тому времени, когда саммит завершился, трио согласилось потребовать безоговорочной капитуляции Германии и разделения страны и столицы Берлина — на четыре оккупированные зоны, управляемые американскими, британскими, французскими и советскими войсками. Они договорились о выплате немецких репараций "в максимально возможной степени", причем сумма будет определена позднее. Когда советники Рузвельта предупредили его, что вторжение в Японию может унести миллион американских жизней, а атомная бомба все еще не испытана, президент получил секретное обещание Сталина напасть на Японию в течение трех месяцев после капитуляции Германии в обмен на дипломатическое признание ее сателлитного государства Монголии и восстановление территорий, утраченных в 1905 году Русско-Японской войной . Сталин также согласился на создание Организации Объединенных Наций после того, как Советский Союз получил право вето в Совете Безопасности.

Судьба Польши вызвала разногласия.

Самая большая дискуссия в Ялте касалась судьбы Восточной Европы. Конференция сдвинула границы Польши на запад, а Советский Союз аннексировал большую часть востока страны с землей, захваченной у северо-восточной Германии, предоставленной в качестве компенсации. Соглашение также содержало свободные формулировки для включения демократических лидеров из польского правительства в изгнании, поддержанного англичанами и американцами, во Временное правительство с коммунистическим доминированием, установленное советами. Она также призвала к проведению свободных демократических выборов в оккупированных Советским Союзом странах Восточной Европы.
Поскольку Красная армия значительно превосходила численностью союзников на Западном фронте, Сталин имел преимущество в диктовке условий соглашения. "Речь шла не о том, что мы позволим сделать русским, а о том, что мы можем заставить русских сделать", - сказал американский делегат и будущий госсекретарь Джеймс Бирнс.
Одной вещью, которая не подлежала обсуждению в Ялте, было здоровье Рузвельта. Хотя президент был самым молодым из троих, он представлял собой изможденную, призрачную фигуру с желтоватыми щеками и запавшими глазами. "Все, казалось, были согласны с тем, что президент физически очень устал", - писал врач Черчилля.

Холодная война привела к переоценке Ялтинской конференции.

Ко времени смерти Рузвельта два месяца спустя, 12 апреля, стало ясно, что Сталин не намерен поддерживать политическую свободу в Польше. Вторая мировая война началась с вторжения в Польшу’. Она закончилась под советским господством. Польша не входила в число десятков представленных стран, когда 25 апреля в Сан-Франциско впервые состоялась конференция по формированию Организации Объединенных Наций.

Иосиф Сталин подписывает договор о дружбе и взаимной помощи между СССР и Польшей, 21 апреля 1945 года.

Через два дня после того , как Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на Хиросиму, Советский Союз объявил войну Японии. Через неделю Япония капитулировала. Ялтинская конференция помогла положить конец Второй мировой войне, но теперь она начала формировать последующую холодную войну . Теперь уже не связанный общим врагом, непрочный союз капиталистических и коммунистических сверхдержав не будет длиться вечно. ” Железный занавес опустился на их фронт", - писал Черчилль о советах преемнику Рузвельта Гарри Трумэну 12 мая 1945 года.
В феврале 1946 года американский дипломат Джордж Кеннан написал свою ” длинную телеграмму " Бирнсу, в которой призвал отказаться от мыслей о сотрудничестве с советами и принять политику “сдерживания” для предотвращения распространения коммунизма. Этот принцип станет основой американской внешней политики в отношении Советского Союза на десятилетия вперед.
Подъем холодной войны, разоблачения ялтинских секретных соглашений и разработка атомной бомбы, которая уменьшила необходимость советского вмешательства на Тихоокеанском театре военных действий, привели к критике того, что Черчилль и Рузвельт, сдерживаемые его ослабленным государством, слишком много уступили Сталину. “Вы не можете сказать, что Ялта была распродана, если вы не придумаете стратегию выселения Сталина из Восточной Европы”, - говорит Ситино. "Посмотрите на карту в феврале 1945 года и посмотрите, где находятся противоборствующие армии, и очевидно, почему Сталин смог превратить восточную Европу в государство-спутник. Я не уверен, что боеспособный и энергичный Рузвельт 1933 года получил бы лучшую сделку от Сталина в Ялте.”
0
Комментарии 0 Просмотров 193
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex