Японцы держат абсолютный рекорд по продолжительности жизни. Кроме того, они считаются самой худой нацией в мире, потому что только 3% жителей страдают от ожирения. Их особое отношение к питанию играет значительную роль в этой ситуации. Существует специальная система питания, которая рекомендована правительством и активно используется в Японии. Он был разработан в 2000 году несколькими министерствами и известен под названием «волчок японской кухни» (по мотивам популярной детской игрушки).
MEDIALIKE решил выяснить, что порекомендовать японцам для еды и как им следует структурировать свой рацион. Итак, мы готовы поделиться с вами результатами.
- Главной особенностью «волчка японской кухни» является преобладание углеводов над низким содержанием жира , Также рекомендуется уменьшить количество соли, обработанных продуктов, сладостей и напитков, содержащих много сахара.
- Все продукты делятся на несколько групп - каждая из них имеет рекомендуемое количество порций в день (размер порций зависит от возраста и пола человека). Основу рациона составляют злаки и злаки За ними следуют овощи (свежие, обработанные и в супах), мясные и рыбные блюда. Фрукты и молочные продукты предлагаются по 2 порции в день.
![]()
- Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это едим. Японцы традиционно наслаждаются трапезой , Кроме того, рекомендуется подобрать оптимальный для вашего тела ритм и следовать ему, стараясь принимать пищу примерно в одно и то же время ежедневно.
- Диета ориентирована на местные и сезонные продукты как рис или рыба, за редким исключением, включая международные блюда.
- Каждый прием пищи должен быть сбалансирован и содержат продукты из нескольких пищевых групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, супа мисо, стакана молока и фруктов.
![]()
- Сознательное отношение к питанию формируется с начальной школы. Обед - это не перерыв, а неотъемлемая часть образования. В обед никто не спешит со школьниками, а после обеда дети сами убирают со столов.
- Важно умеренное питание а также соблюдайте баланс между количеством съеденной пищи и затраченными калориями. Последнее достигается различными физическими нагрузками.
- Хранение готовой пищи в течение длительного времени и приготовление пищи заранее - это не то, что считается здоровым в Японии. В центре внимания всегда свежие продукты.
![]()
Как видите, система питания японцев прозрачна и понятна. Отдайте предпочтение свежим продуктам и блюдам вашей национальной кухни, ограничьте количество потребляемых жиров и сладостей и относитесь ко всему, что вы едите осознанно. Несмотря на простоту, эти правила работают очень эффективно. Эти результаты исследований были подтверждены и даже были опубликованы в 2016 году. В ходе этого исследования группа японских ученых изучала пищевые привычки почти 80000 японцев в течение 15 лет. Оказалось, что было установлено, что уровень смертности среди людей, которые следуют официальным рекомендациям по питанию, на 15% ниже.
Согласны ли вы с рекомендациями правительства Японии? Что помогает вам оставаться в хорошей форме? Пожалуйста, поделитесь своими секретами в комментариях!
Подпишитесь на публикации «Medialike» в Telegram
DavidNum