Дурной глаз » Самые горячие и обсуждаемые темы
@medialike в История

Дурной глаз

Дурной глаз

Сглаз - проклятие, которое кто-то может наложить на вас просто злобным взглядом. Источник: (rebelcircus.com)


Почти в каждой древней культуре были свои суеверия относительно дурных глаз и проклятий. Проклятие сглаза не изменилось за эти годы. По сути, это вера в то, что кто-то может навлечь на вас неудачу, посмотрев на вас вонючим глазом. К счастью, есть талисманы и амулеты, которые можно носить на отогнать плохие оптические флюиды. Более того, к счастью, эти амулеты - модный аксессуар. Заглянем в историю сглаза.


Многие культуры, в том числе египтяне, верили в проклятия сглаза. Источник: (labdagatic.com)

Проклятие дурного глаза

Сглаз - это пристальный взгляд, пристальный взгляд или пристальный взгляд со злобой. Типичная цель проклятия сглаза - это тот, кому повезло больше, чем другим, или кому кажется, что удача переполнена. Успешные люди часто становятся предметом ревности и зависти, сегодня так же, как и в древние времена. Многие культуры, в том числе египтяне, греки, римляне, месопотамии и кельты, искренне верили, что человек может принести несчастье и страдания другому человеку, просто злобно глядя на него.


Древний философ Плутарх. Источник: (greece.greekreporter.com)

Греки и сила глаза

Сила сглаза была настолько распространена, что о ней много писали. Например, около 100 года нашей эры, Плутарх, греческий философ, объяснил в своей книге Симпозиумы , что человеческий глаз был мощным органом, который мог испускать невидимые энергетические лучи. Эти лучи, добавил он, были достаточно сильными, чтобы убить маленьких детей и мелких животных. Примерно в 250 году нашей эры древнегреческий поэт Гелиодор Эмесский писал в своем произведении Эфиопика «Когда кто-нибудь смотрит на то, что прекрасно, завистливым взглядом, он наполняет окружающую атмосферу пагубным качеством и передает свои собственные отравленные испражнения на все, что находится рядом с ним».


Источник: (Ancientpages.com)

Голубые глаза

В трудах Плутарха говорится, что философ считал, что одни группы людей лучше проклинают людей злыми глазами, чем другие. Он упомянул, что племена людей, живущих к югу от Черного моря, особенно хороши в наложении проклятий, как и люди с голубыми глазами. Для людей, живущих в Средиземном море в то время, голубые глаза были редкостью. На самом деле голубые глаза казались настолько неестественными, что их приходилось заколдовывать.


Левый глаз бога Гора, символизирующий свет и обеспечивающий защиту от сглаза. Источник: (Фото: Universal History Archive /UIG через Getty Images)

Синий цвет

Синий цвет часто ассоциируется со злыми глазами и амулетами, защищающими от их проклятий. Рынки и базары древнего Стамбула и Каира предлагали множество изображений глаз, нарисованных кобальтово-синим цветом. На побережье Средиземного моря бусысделаны из голубого стекла. Эти синие стеклянные бусины нашли свое применение во многих культурах региона, от ассирийцев и финикийцев до османов, греков и римлян.


Источник: (corydonbaptist.org)

Проклятие было проклятием

Кто-то может подумать, что способность лишать своих заклятых врагов их удачи и успеха было бы восхитительно забавным подарком, но истории и легенды древних культур говорят нам, что способность проклинать других была сама по себе проклятием. Примером этого является старинная польская народная история о человеке, который может проклинать других, просто глядя на них. Он был так обезумел из-за причиненного им несчастья, что вырезал себе глаза, чтобы не навредить себе даже за то, что когда-либо еще кому-нибудь не повезет.


Хамса, рука с глазом в центре. Источник: (minagirl78.blogspot.com)

Противодействие злу

С таким количеством зла, стреляющего из глаз людей, неудивительно, что большинство древних культур разработали чары или амулеты, чтобы защитить себя от проклятия сглаза. Историки считают, что греки первыми придумали амулеты специально для защиты от сглаза. Но именно жители Среднего Востока, особенно жители Турции, до сих пор используют особые символы в виде глаз в украшениях и эмблемах. Один - Назар. Это символ в форме глаза с концентрическими кольцами, предназначенный для отражения или предотвращения проклятия сглаза. Хамса - еще один распространенный образ, связанный с дурными глазами. Это рука с глазом в центре. Египтяне использовали Глаз Гора, линию глаза с завитушкой под ним, как форму защиты, обеспечивающую постоянное здоровье и процветание.


Источник: (stickerbeans.com)

По-прежнему распространенный мотив

Хамса и другие символы защиты от сглаза встречаются по всему миру и попали в высокая мода . Людей привлекают символы этой экзотической атмосферы и их простой дизайн. Также может быть, что в глубине души некоторые люди все еще чувствуют потребность защитить себя от злых взглядов своих врагов и других, завидующих их успехам.

0
Комментарии 0 Просмотры' 12
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Войти через:
VK Odnoklassniki Facebook Yandex